Дороги

Дайте нормальной рыбы!

7 сентября 2009 года в 16:30
3715

9 июля этого года в нашей газете был опубликован материал «Рыба под водяным соусом». В нём рассказывалось об эксперименте, который вынуждены были устроить наши читательницы, которые сначала закупили филе разной замороженной рыбы в Смоленске, потом её дома разморозили… и выяснили, что почти половину денег они заплатили за воду. Такие «эксперименты», увы, ежедневно проделывают все смоляне, покупая филе рыбы. После оттаивания филе распадается, его с трудом можно собрать в кусочки.
Через газету мы обратились в отдел по защите прав потребителей, Роспотребнадзор по Смоленской области, чтобы эти организации, призванные защищать наши права, обратили внимание на происходящее. А это прямое нарушение наших прав. Но ответа ни от одной из этих уважаемых организаций мы не получили. А в редакцию продолжают приходить недовольные читатели, столкнувшиеся с нарушением прав потребителей.
Недавно один из читателей принёс пол-литровую банку с водой – это результат размораживания одного кило филе морского языка. Но и это ещё не всё: филе почему-то было упаковано в восемь (!) целлофановых пакетов. Он задавал нам вопросы, на которые у нас, конечно, нет ответов. Но они должны быть у соответствующих служб. Мы ещё раз обращаемся к Роспотребнадзору по Смоленской области с просьбой провести несколько контрольных закупок замороженного филе рыбы, убедиться, сколько в нём воды, и оградить смолян от переплаты. Уж очень дорога рыба под водяным соусом!
Кроме того, покупатель не знает даже, кто является производителем филе. В магазинах этот продукт упакован в красочные пакеты, но кто расфасовывает рыбу, не указано. А в ларьках, когда спрашиваешь у продавцов, какого производства рыба, получаешь правдивый ответ: китайского.
Недавно в «Российской газете» был опубликован материал о контрольной закупке замороженной рыбы. Эту акцию газета провела совместно с Росрыболовством. Один из результатов анализов таков: из 55 образцов, закупленных в московских магазинах, только пять вписались в требования ГОСТа по массе льда. ГОСТ строг только к отечественным производителям. Нашим запрещено намораживать на рыбу более четырёх процентов льда. А на импорт нет ограничений. И Китай гонит нам продукт под водяным соусом. А между тем рыбу им поставляют наши российские моряки. Дальневосточная рыбопромышленность загружена лишь на 40%. А недобросовестные псевдопереработчики из России заказывают в Китае дешёвый товар – обрезь минтая вперемешку со льдом и полифосфатами, а потом контрафактно расфасовывают по ярким пакетам, называя треской и т.д.
Сколько можно терпеть такую ситуацию? В первом чтении в Госдуме уже принят технический регламент на рыбу, который поставит заслон официальному импорту из Китая воды под видом рыбного филе. Росрыбоводство начало кампанию по развитию сети магазинов «Океан», чтобы составить конкуренцию сетевым торговцам на рыбном рынке. Начался процесс создания логистической компании на принципах частно-государственного партнёрства, которая займётся доставкой дальневосточной рыбы в европейскую часть страны и её хранением. Может, скоро попробуем наконец-таки нормальной рыбы?
Но в Смоленск рыба поступает не только из Китая, поэтому наша газета свой вопрос не снимает!

Меню для кандидатов
Квартира для сироты, или Как бабушка-опекун бьётся за права ребёнка

Rambler's Top100