Дом для сироты
Дороги

Дом для сироты

2 августа 2012 года в 11:17
3587

Детям, оставшимся без родителей, дают жильё. Денег стали выделять больше, но на всех всё равно не хватает. Что будет дальше?
Подвижки с обеспечением сирот жилыми помещениями начались в 2010 году, когда из областного бюджета впервые было выделено более 77 миллионов рублей – в два с половиной раза больше, чем в 2009-м. В этом году область выделяет 88 миллионов плюс 59 миллионов субсидий из федерального бюджета. Решает ли проблему приобретения жилья для детей-сирот увеличение ассигнований? Об этом мы расспросили замначальника областного департамента по образованию, науке и молодёжной политике Николая Колпачкова.

Всё по реестру

– Николай Николаевич, сколько квартир удастся приобрести на выделенные средства?
– 169. Но ещё должны быть выделены средства дополнительно на приобретение 39 жилых помещений по решению судов. В целом 208 сирот в 2012 году должны быть обеспечены жильём. Проблема стала решаться более успешно, потому что из областного бюджета выделяют в разы больше денег. Плюс с 2011 года выделяют средства из федеральной казны.
– А сколько сирот стоят в очереди на получение жилья?
– Очереди как таковой нет. Лица, имеющие право на внеочередное получение жилья, заносятся в реестр. Органы местного самоуправления ежегодно предоставляют в наш департамент сведения о детях-сиротах, мы их включаем в областной реестр. Сейчас в списке 1690 человек.
– А в этом году выделят чуть больше 200 квартир... Маловато.
– Тут надо просто понимать, что в реестр включаются все, кто имеет право на внеочередное получение жилья. То есть тут и дети-сироты, которые недавно родились и находятся в домах ребёнка, и те, которым пять-шесть лет, и те, которые ещё не закончили обучение в школах-интернатах или училищах. То есть реальное количество нуждающихся в этом году – 375.

Денег всё равно не хватает

– Но смогут получить чуть больше двухсот, правильно я поняла?
– Да.
– А как же остальные?
– Будут обеспечены в следующем году.
– Но в следующем появятся другие, которые должны получить в 2013 году.
– Всё это так, никто и не скрывает, что средств не хватает, несмотря на то что выделяться их стало намного больше.
– Как-то смущает, что нет очереди, а только реестр. Нет ли опасений, что один человек в реестр занесён раньше, а получит позже?
– Есть такое. Потому что приобретением жилья с 2009 года занимаются органы местного самоуправления – городские и сельские поселения. Например, в десяти сельских поселениях право на жильё есть у десяти сирот, каждый из них занесён в реестр в разное время. Комиссия принимает решение обеспечить их в этом году. И мы выделяем субвенции.
– А не справедливее ли было бы создать очередь?
– Но тогда этим должен был бы заниматься один из департаментов, всё должно сосредоточиться в одних руках. А в настоящее время областным законом именно органы местного самоуправления городских и сельских поселений наделены государственными полномочиями по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями. Они представляют заявки в наш департамент, мы выделяем средства.

Где выделяют жильё

– Где сироте выделяется жильё: по месту «выявления проблемы», например в Ершичах, или по месту его жительства в настоящее время – допустим, в Смоленске, где он закончил ПТУ и работает?
– Если сирота не хочет возвращаться туда, потому что в другом месте у него сложилась жизнь, то органы местного самоуправления идут навстречу. Могу привести пример. У девушки-сироты право на получение жилья было в одной из деревень Гагаринского района. А она вышла замуж, живёт и работает в Сафонове. Зачем же ломать девушке жизнь? Что она будет делать в деревне, если семья уже обосновалась в Сафонове? И сельское поселение Гагаринского района приобрело ей квартиру в Сафонове.
– Это единичный пример?
– Нет. Если сирота не хочет жить там, где в своё время был выявлен, если у него работа есть в другом месте, то он вправе подать в суд; суды становятся на сторону этой категории лиц, и жильё приобретается там, где хочет сирота.
– А какое жильё выделяют?
– В Смоленске – непременно благоустроенное, квартиры не менее 30 квадратных метров, комнаты не покупаем. В районах, где есть все виды благоустройства, также дают хорошее жильё. Ну а в селах и деревнях, где благ цивилизации мало, покупаются полдома или дом. Но если не нравится жилое помещение, то сирота может отказаться от него и не заключать договор социального найма.

Защита от мошенников

– Немало случаев, когда сирот, получающих жильё по договорам социального найма и которое можно приватизировать, потом обманывают мошенники. Что-нибудь делается на государственном уровне, чтобы такого не происходило?
– С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон №15, вводится новое понятие – «специальный жилищный фонд». Будет приобретаться жильё, создаваться такой фонд.
– Что это даст?
– Сироты получат жильё в таком фонде, но в течение пяти лет не смогут его приватизировать, продать, их не смогут уже обмануть. Пять лет – срок большой, за это время они обзаведутся семьями, повзрослеют, поумнеют, и им его передадут по договору социального найма.
– По этому новому закону что ещё выигрывают сироты?
– Не все сироты вовремя реализуют своё право на получение жилья. Некоторые после окончания учёбы, возвращения со службы в армии забывают подать заявления, а потом спохватываются. Но в реестр заносятся лица в возрасте до 23 лет, а старше – только по решению суда. По новому закону теперь не надо будет подавать в суд: автоматически, сколько бы ни было лет сироте, он будет поставлен на учёт.
– И ещё одна немаловажная проблема. Родителей лишали родительских прав, а за ребёнком закрепляли помещения, где оставались проживать его родители. После окончания учёбы социальный сирота вынужден был проживать с родителями, которые, как правило, продолжали пить.
– Благодаря новому закону нельзя будет закреплять за сиротами жильё, где проживают родители, лишённые родительских прав.
– В таком случае увеличится число сирот, которые будут иметь право на внеочередное предоставление жилья, а их и так немало?
– Потребуется больше средств, это верно. Но недаром же принимают этот закон – должно увеличиться федеральное финансирование.

Лубино даст фору Бородино
По каким критериям будут закрывать институты

Rambler's Top100