Нитратный сезон
Дороги

Нитратный сезон

31 июля 2012 года в 12:11
1709

Роспотребнадзор взялся за арбузы и дыни. Жалоб на некачественные бахчевые, к счастью, пока немного

– Отбор образцов ещё только начинается, – рассказала корреспонденту «СГ» специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Смоленской области Надежда Ноздрачёва. – Жалоб на некачественные бахчевые немного. Недавно был случай: парень с девушкой сообщили, что купили дыню и отравились. Специалисты Роспотребназдора провели лабораторные исследования и выяснили, что товар соответствует норме по микробиологическим показателям, по содержанию нитратов и пестицидов.

Несмотря на скудное количество жалоб, не стоит забывать о том, что арбузно-дынный сезон в Смоленске только начался. Чтобы не наткнуться на неликвид и не отравиться, не стоит забывать о мерах предосторожности при покупке бахчевых.

От арбузных половинок и четвертинок лучше вообще отказаться, особенно при покупке на улице. Антисанитария может аукнуться пищевым отравлением или кишечной инфекцией.

Кстати, перед употреблением арбуз обязательно нужно тщательно вымыть.

Чтобы убедиться, что фрукт безопасен, любой покупатель может попросить продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. Сертификаты соответствия должны находиться в непосредственном месте продажи. А у самих продавцов непременно должны быть медицинские книжки.

Торговать арбузами на улице разрешено лишь в утверждённых городской администрацией местах и при наличии разрешения.

ВДНХ в «Белых росах»
Спикер Госдумы готов замолвить слово за Смоленск

Rambler's Top100