Тепловую уравниловку скоро отменят
Дороги

Тепловую уравниловку скоро отменят

24 июля 2012 года в 11:53
1570

Возможно, уже с осени за тепло будем платить по факту. Суммы в графе «Теплоснабжение» коммунальной платёжки существенно изменятся: зимой – вырастут, летом – обнулятся. По новому решению правительства мы обязаны рассчитываться с коммунальщиками за тепло только во время отопительного сезона, а не как сейчас – равными долями в течение всего года. При этом месячная плата за отопление вырастет.

На сколько? Несложный арифметический расчёт показывает, что процентов на 70: то, что разбивалось на 12 частей, будет делиться на семь, плюс рост тарифа примерно на 6 процентов. Конечно же, итоговая сумма по году изменится гораздо меньше, ведь в тёплое время года эта услуга вообще не будет включаться в квитанцию.

Начальник отдела департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Елена Соколова пояснила «Смоленской газете», что согласно постановлению правительства перейти на новую систему мы должны уже с сентября. То есть, по идее, в платёжках за сентябрь (в октябре) нам уже не должны выставлять счета за тепло, но окончательно этот вопрос не решён.

– В ситуации, когда ресурсоснабжающие организации остро нуждаются в живых деньгах на ремонт сетей, закупку топлива и т.д., это поставило бы под удар подготовку к зиме. Департамент по энергетике обратился в министерство с просьбой отложить переход на новую систему до нового года, подобные обращения направили и другие регионы, – сказала Соколова.

Как платить – 7 месяцев или 12 – вопрос привычки и планирования семейного бюджета. Жители Гагаринского, Вяземского, Духовщинского районов и нескольких сельских поселений под Смоленском давно уже рассчитываются за тепло по факту (такой порядок был определён на уровне муниципалитетов). И вроде бы не жалуются. Труднее всего будет пережить культурный шок от цифры в графе «Теплоснабжение» в первый месяц. Но постановлением правительства предусмотрена «подушка безопасности»: если сумма месячной платы за услугу на 25 процентов превышает аналогичный показатель годичной давности, жилец имеет право на рассрочку платежа.

Нас ожидает ещё ряд новшеств в сфере ЖКХ. Одно из них – с сентября должны вступить в силу новые нормативы потребления ресурсов, сейчас департамент по энергетике как раз их рассчитывает. Главное отличие – будет выделена отдельная позиция, которая касается ресурсов, расходуемых на «общее имущество» (подъезды, подвалы и т.д.). То есть для квартир норматив уменьшится, но в квитке по каждому виду услуг добавится строчка «На общедомовые нужды». То есть вопрос, с одной стороны, «процедурный». С другой – взнос каждого собственника в общий котёл будет считаться по-другому. Сейчас он зависит от того, какое количество того или иного ресурса потреблено внутри квартиры. По новым правилам – исходя из размера жилплощади. То есть одиноким людям с просторными квартирами придётся больше платить за общедомовые нужды.

Согласится ли правительство отсрочить переход на новую систему расчётов и как изменятся нормативы потребления – в ближайших номерах «Смоленской газеты».

Внеплановые тазики

В центре Смоленска десятки домов останутся без горячей воды.
В минувшую пятницу произошла авария на теплосетях у дома 27в по улице Кирова. В результате пять десятков домов остались без горячей воды. Саму аварию ликвидировали менее чем за сутки. Однако в ближайшее время потребуется замена обратного трубопровода на проблемном участке, поэтому жителям этих домов придётся греметь тазами: горячего водоснабжения не будет. Когда начнётся ремонт и сколько он продлится, пока неизвестно: график работ ещё не утверждён.

Тем временем продолжается реконструкция магистрального трубопровода по улице 25 Сентября. Автомобильное движение на прошлой неделе перекрыли менее чем на двое суток вместо запланированных трёх. А на улице Большая Советская первый этап ремонта теплосетей уже завершён. В ближайшее время пройдут гидравлические испытания, а потом начнётся перекладка сетей.

Чтобы отыскать пенсионера, в церкви били в колокола
Онлайн-трансляция Олимпийских игр на главной площади города

Rambler's Top100