Чтобы отыскать пенсионера, в церкви били в колокола
Дороги

Чтобы отыскать пенсионера, в церкви били в колокола

24 июля 2012 года в 11:50
1384

71-летний смолянин плутал по ельнинским лесам девять дней и смог выжить. Утро пятницы, 13 июля, для пенсионера Константина Шмидта из села Новоспасское Ельнинского района стало по-настоящему неудачным. Знал бы 71-летний пенсионер, что, отправляясь за грибами, он вернётся к людям только через девять дней, – наверняка отказался бы от «тихой охоты». Когда на следующий день он не вернулся на дачу, его супруга сообщила о случившемся в полицию.

– В пятницу был сильный ливень, ближе к вечеру резко стало темно. Я так испугалась, когда Костя пропал, – вспоминает жена Шмидта Надежда Васильевна.

К поискам пенсионера подключились ельнинские полицейские и военные из соседней части. Вместе с местными жителями они прочесывали лес. Но безуспешно. Тогда было решено развернуть крупномасштабную операцию и задействовать как можно больше людей. Искать потерявшегося смолянина приехали сотрудники полиции из соседних районов, МЧС, ОМОН, кинологи с собаками, три десятка волонтёров из смоленского поисково¬спасательного отряда «Сальвар», охотники и даже представители духовенства. Полицейские обследовали берега Десны на лодках и катере Смоленской АЭС.
– Целую неделю практически без сна, под дождём, по болотам полицейские обследовали территорию возможного нахождения пропавшего с одной только целью – найти человека живым, – рассказала корреспонденту «СГ» начальник пресс­службы УМВД России по Смоленской области Елена
Бабанова.

В это время Константин Шмидт изо всех сил пытался выбраться из ельнинского леса. Девять дней дедушка плутал в чаще буквально в двух километрах от дома. Константин Леонидович был обессилен. Но смог найти родник и старался далеко от него не отходить. Чтобы заглушить голод, мужчина ел малину.
Как удалось выяснить корреспонденту «СГ», в первый же вечер, когда пропал Шмидт, сын местного священника храма Тихвинской Божьей Матери в Новоспасском Иван Привалов звонил в колокола, чтобы мужчина мог ориентироваться по звуку. Пенсионер услышал звон и шел в сторону церкви как мог. Но лес – коварная штука. Недаром же говорят, что заблудившегося человека леший за ногу водит...

В полдень 21 июля, спустя девять дней изнурительного поиска, Константина Леонидовича нашёл его сын Василий вместе с бывшим местным егерем Григорием Корнеевым.

Дедушка сидел на сломанной берёзе в полутора километрах от церкви. Мужчина сильно устал и натёр ноги сапогами. Сил идти дальше уже не было.

– Сын окликнул его: «Батя!», – рассказала жена потерявшегося смолянина Надежда. – Костя узнал голос, обрадовался и прошептал: «Вася…».
Пенсионер сорвал голос и едва мог говорить. Какое-то время назад он слышал, как его искали и звали в лесу, но сил отозваться уже не было. До машины скорой помощи Константин Леонидович дошёл сам.

Надежда Васильевна сообщила, что сейчас Константин Шмидт находится в хирургическом отделении больницы Десногорска. Пока он толком не может вспомнить, как потерялся, но его состояние понемногу стабилизируется.

– В среднем, по статистике, люди могут прожить в лесу 4¬5 дней, – рассказал корреспонденту «СГ» координатор поисково-спасательного отряда «Сальвар» Юрий Василевич. – Все зависит от организма, его выносливости и моральной устойчивости человека. К примеру, был случай, когда пожилая женщина пробыла в чаще со сломанной ногой девять дней и выжила. Шанс есть всегда, главное – не терять надежды.

В Смоленске заработал центр для юных правонарушителей
Тепловую уравниловку скоро отменят

Rambler's Top100