Дороги

Чужих детей не бывает

19 июля 2012 года в 09:59
С 12 по 19 июля в Экспоцентре ЦНТИ проходит выставка, посвящённая поискам пропавших людей. Вокруг темно и прохладно. Незаметно для себя переходишь на шёпот, а потом и вовсе умолкаешь. Свет лампы выхватывает из мрака высокий стул в окружении картин. На полу рассыпаны сухие листья. В стороне валяется маленький резиновый сапожок. Красно-белая лента, словно на месте преступления, вызывает ощущения страха и тревоги. Что здесь случилось?..

Это вовсе не мизансцена из страшного фильма. Жизнь бывает более жестокой и непредсказуемой, чем кино. И в нелёгкие времена человек особенно нуждается в помощи и поддержке. Волонтёры отряда «Лиза Алерт» – это как раз те люди, которые придут на выручку по первому зову – сорвутся с места, где бы они ни были, ради совсем незнакомого человека. Экспозиция, которую они привезли в Смоленск, – это способ ещё раз напомнить о том, что чужих детей не бывает.

«Ведь так не должно быть на свете...»

– Выставка рассказывает о работе, которую мы считаем очень важной, – говорит Алина Павлюкова, координатор поискового отряда. – Пусть некоторым она и кажется бесполезной. Здесь представлены восемь историй – без прикрас, как они есть. Не по-детски.

…Пятилетняя Лиза Фомкина пропала в подмосковном лесу вместе с тётей. Родители спохватились не сразу: думали, девочка провела день у бабушки, живущей по соседству. Активные поиски начались лишь через пять дней, когда информация о пропавших попала в интернет. Сотни неравнодушных откликнулись и начали искать своими силами. Почти 500 человек метр за метром прочёсывали лесные заросли и городские кварталы. Лизу нашли, но было уже слишком поздно... Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал этой истории мог бы быть совсем другим. Запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС привела к тому, что Лиза умерла от переохлаждения на девятый (!) день пропажи, а нашли её лишь на десятый…

Когда закончились поиски Лизы Фомкиной, волонтёры, потрясённые трагедией, выяснили: за поиск детей ни одно ведомство специально не отвечает. Конечно, к работе подключается полиция, но не теми силами и не в том масштабе, в каких нужно. У силовиков не хватает людей и средств. И ребята решили объединиться и связаться со специалистами разных профилей, которые могут помочь в поисках,#8194;– водителями квадроциклов, дельта-планеристами. Для поддержания связи стали использовать интернет, создали свой сайт – lizaalert.org.

24 сентября 2010 года стала днём рождения добровольного поискового отряда «Лиза Алерт», названного в честь погибшей девочки. Слово «Алерт» – по примеру американской системы поиска людей Amber Alert. Цель отряда – защитить право детей на безопасность и жизнь.

«Лиза Алерт» на Смоленщине

– Первая выставка «Не по-детски» прошла в Москве в конце мая, – рассказывает Алина. – Её посетило множество людей, в том числе известных. По окончании члены отряда предложили представителям регионов принять выставку у себя в городах. Смоляне подключились к отряду одними из первых. Сейчас при необходимости волонтёры Смоленщины незамедлительно откликаются на призыв о помощи, это очень приятно, но так бывает, к сожалению, не везде.

Смоленское подразделение «Лиза Алерт» зародилось летом прошлого года после поисков Анны-Алёны Ломановой в Вяземском районе, закончившихся печально. Всего за последние полтора года на Смоленщине было три масштабных поиска. Пятилетнюю Дашу Сотникову и двухлетнего мальчика в Тёмкинё, к счастью, нашли живыми. Эти счастливые случаи вселяют надежду и дают новые силы для работы.

– На данный момент, слава богу, никто из детей не пропал,#8194;– говорит Ольга, волонтер из Смоленска. – Однако лето#8194;– сезон грибов и ягод. Любители тихой охоты – это просто катастрофа. Часто в лес уходят пожилые люди со слабым здоровьем. Например, в одном из регионов буквально на днях спасли бабушку. Женщину нашли в лесу ослабевшей и обгоревшей на солнце, но живой. Радость была неописуемая! Эта новость дошла до нас во время работы над выставкой. Можно сказать, душой мы все были там, с нашими друзьями.

Сейчас волонтёры «Лиза Алерт» повезли гуманитарную помощь в Крымск, это уже вторая их поездка. На месте одни помогают расчищать завалы, другие участвуют в поисках пропавших.

Тонкости работы

Всё начинается с заявки о пропаже. Идёт проверка, и если выясняется: да, ребёнок точно пропал, поисковики звонят в полицию и предлагают помощь.
– За два года на моей памяти отказ со стороны правоохранительных органов был, наверное, только один, – отмечает Алина, – и это случилось в самом начале, когда о нашем отряде ещё никто не знал. Нередко после совместной работы полицейские сами обращаются к нам за помощью.
«Лиза Алерт» – это не просто название отряда, это некая методика, которую мы разрабатывали самостоятельно. Главная задача – оповестить о происшествии как можно больше людей. Действуем через СМИ, социальные сети, всевозможные форумы. Всех, кто приехал, мы делим на
команды по пять человек. Из них один – опытный поисковик, «старший», обладающий навыками ориентирования, знаниями по картографии. Есть и специальное оборудование#8194;– рации, навигаторы, компасы. Старший умеет всем этим пользоваться, а если электроника откажет, он выведет людей по компасу. Первоначально технику покупали мы сами, а затем стали появляться те, кто помогает нам безвозмездно и анонимно. Деньги мы не берём, но от подарков не отказываемся.

Лесные поиски – явление сезонное. Чаще всего дети теряются все-таки в городе. Например, уходят из дома после ссоры с родителями или из-за конфликтов с одноклассниками. Бывает и такое, что беглецы не желают возвращаться домой. Тогда добровольцы находят психолога, и он работает с ребёнком.

Нередко втайне от родных подростки уезжают в другие города.

– Одна девушка, например, из Москвы отправилась в Волгоград, – вспоминает Алина.#8194;– Другой мальчик – в Пермь, причём сам не мог объяснить зачем. Некоторые беглецы для большей трагичности даже оставляют записки.

Была история с современными Ромео и Джульеттой, вместе сбежавшими из дома. Ребятам было около 16 лет. В результате «Джульетта» простудилась в дороге, ведь теплых вещей парочка захватить не додумалась. И когда волонтеры наконец нашли их, влюблённые были счастливы: «бродить по белу свету» им больше не хотелось.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Цитаты из историй о поисках

«Мы шли, и я думала, что мы опять оставляем маленького ребёнка одного в темноте среди деревьев. Перед глазами проплывали последние 15 часов – километры леса, болота, десятки нервных сигарет, вертолёт над головой и фотография мальчика Саши. На следующий день, не успев очнуться от тяжёлого сна, я подняла трубку и услышала: нашли. Живой. Трудно описать, что чувствуешь, когда слышишь такое. Потому что просто плачешь от счастья, и всё».
«Мы молились за Анну-Алёну Ломанову, девочку двух лет, которую искали в Смоленской области. Люди категорически отказывались идти спать и тем более уезжать в Москву. Несмотря на то что могли уволить, могли развестись, могли… Какое это имеет значение, когда в лесу маленький ребенок. 28 июля, спустя пять суток после исчезновения, Алёну нашли. Она погибла, утонула в речке. Тогда, 28 июля, я первый раз в жизни плакала в прямом эфире».
Телеканал «Россия 24» показал фильм о памятниках Смоленска
Сомнительная статья

Другие новости по теме