Новый ролик о Смоленске в стиле time-lapse набирает популярность. 14 июля в Сети появился ролик о Смоленске под названием Smolensk 2012 Time-lapse, ставший совместным проектом местных продакшн-студий «Киноформат» и Litemotion. Надо сказать, его качество приятно удивило многих. За несколько дней видео собрало более 15000 просмотров.

– Над роликом работали три человека, – рассказывает Денис ПЕТУХОВ, один из создателей видео. – Андрей Чернобуров от студии «Киноформат», Сергей Рожков и я от Litemotion. Обычных видео о Смоленске уже очень много, и тайм-лапс – это действительно тот жанр, который позволяет взглянуть на город иначе. В общей сложности на подготовку ролика мы потратили больше двух недель. Мест обошли очень много. Приходилось снимать и с высоты, для этого договаривались с жителями, залезали на крыши. Я и не вспомню, со скольких точек велась съёмка. Ведь в тайм-лапс даже не всё вошло! Ролик состоит примерно из 10 000 фотографий – это сутки безостановочного монтажа и обработки. Плюс нужно было подобрать музыкальный трек. Хотелось что-то инструментальное и динамичное.

Денис подчёркивает, что ролик не претендует на звание визитной карточки Смоленска. Это тестовая попытка отработать новый приём.
– Эксперимент, думаю, удался на 4 с плюсом, – считает Денис. – Да, и прошу заметить, что этот тайм-лапс НЕ приурочен к юбилею города. К 1150-летию мы готовы сделать что-то более масштабное, если нас, конечно, попросят. Радует множество положительных отзывов о нашем проекте. Что и говорить, смолянам в новинку качественное видео о своём городе. И критика, конечно, была. Находятся очень много «специалистов», которые готовы действовать только на словах. А вы возьмите и попробуйте сделать что-то подобное сами! Но 15 тысяч просмотров за 2,5 дня говорят сами за себя.
Справка «СГ»

Time-lapse, или Zeitraffer (zeit — время, raffen — буквально собирать, подбирать, выхватывать; переносно — группировать, уплотнять), – это замедленная покадровая съёмка медленно протекающих процессов и медленно движущихся объектов. Фото снимаются через достаточно длительные промежутки времени, а прокручиваются с нормальной «киношной» скоростью. Для видеоролика продолжительностью всего 10 секунд надо около 250 фотографий.

В Тёмкине погибли 60 датских бизонов
Дом летающих танков

Rambler's Top100