Дороги

Синагога – не храм?

10 июля 2012 года в 13:33
1589

Депутаты Смоленского горсовета не освободили благотворительный фонд от земельного налога. В администрацию Смоленска обратился благотворительный фонд поддержки еврейской культуры, традиций и образования «Ор Авнер-Смоленск» с просьбой предоставить льготы по уплате земельного налога. Цена вопроса – более 400 тысяч рублей за год. Участок в 40 соток находится по улице Исаковского, 9.

На сессии горсовета развернулась дискуссия. Профильные комиссии, которые рассматривали вопрос перед заседанием, рекомендовали депутатам не поддерживать инициативу. Ведь бюджет-то не резиновый! Другие возражали, что все объекты религиозного назначения в нашем городе освобождены от уплаты земельного налога, поэтому логично, что и синагога не должна его платить. В итоге депутаты большинством голосов решили отказать благотворительному фонду в просьбе.

Синагога всегда была средоточием еврейской общинной жизни. Молельные дома нередко использовались как школьные помещения. Здесь могли найти приют путешествующие евреи.

Кстати, строго говоря, синагога – вовсе не храм, а молельный дом. Храм (место, где человек встречается с Богом) у иудеев был только один – в Иерусалиме, но он разрушен много веков назад. От древнего храма осталась лишь знаменитая Стена плача. Теперь все синагоги строят фасадом в сторону Иерусалима, где раньше был храм.

В сентябре проезд в Смоленске может подорожать на два рубля
Программа фестиваля «Соловьёва переправа - 2012»

Rambler's Top100