Как бы нам пофестивалить?
Дороги

Как бы нам пофестивалить?

10 июля 2012 года в 13:02
1491

Что мешает создать устойчивый местный фестивальный бренд и почему действующие праздники носят дежурный характер. Как мы уже рассказывали, 30 августа в Смоленске состоится большой фестиваль уличного искусства, первый в своём роде. Его организатором выступает администрация города. Наш обозреватель делится своими наблюдениями о том, насколько это благодарное дело – организовать на Смоленщине фестиваль.

Доконать организатора

Городской администрации фестивали проводить проще. Сами запланировали – сами согласовали. А что делать обычным людям, которые хотят собрать много единомышленников в одном месте и весело провести время?

Организация фестиваля – дело хлопотное. Не говоря уж о том, что очень дорогое. Бумажек нужно собрать много, плюс получить разрешение властей. На мероприятии должны быть пожарные, полиция и медики. Соблюдение техники безопасности обязательно. Доходит до курьёзов: на «Зимнем шабаше» мотоклуба «Дикая дивизия-67» пожарные запретили жечь костры. И это в тридцатиградусный мороз! В металлических бочках огонь не разгорался, сколько ни заливали в них бензина. В итоге бороды байкеров покрылись инеем.

Сложно проводить фестивали летом: что ни год, то чрезвычайное положение по лесным пожарам. Что поделать, дерево горит хорошо. Но одно дело тихонько выехать на природу, там шашлыки можно приготовить, не опасаясь штрафа. А вот когда вы официально заявляете властям, что десять тысяч человек разведут в лесу тысячу костров, могут возникнуть проблемы.

Что касается денег. На хороших фестивалях принято не брать денег за вход. Они частично окупаются за счёт выездной торговли (вот где цены, кстати, часто зашкаливают) и аттракционов. Кое-где действует система пожертвований или благотворительных лотерей. Но сделать фестиваль не то что прибыльным, но хотя бы самоокупаемым практически невозможно.

В прошлом году в Смоленске мог пройти первый пивной фестиваль – по аналогии с немецким «Октоберфестом». О том, почему праздник не состоялся, «СГ» рассказал Михаил, руководитель пивной дистрибьютор­ской компании:

– Мы просто посчитали возможные затраты. Получилось, что нужно отдать более полумиллиона рублей. И это ещё даже не узнавали, какие документы нужны! Планировали оформить всё как простую выездную торговлю, сделать вход свободным. В качестве хэдлайнера хотели пригласить группу «Ундервуд». Музыканты запросили за выступление 250 тысяч рублей. Стало понятно, что таких денег нам не найти. Тогда перестали искать площадку для фестиваля, хотя идей было много. Есть они и сейчас. Но делать плохо мы не хотим, а делать хорошо – слишком дорого для частных лиц.

Нам бы их опыт!..

Пожалуй, самый известный и массовый всероссийский фестиваль, до которого несложно доехать из Смоленской области, – «Пустые холмы». Обычно он проходит в Калужской области. Правда, была попытка инкорпорировать «Холмы» на Смоленщину. Но власти возмутились, что по полям и лесам бродят десятки тысяч хиппи, и фестиваль ушёл от нас, похоже, навсегда. Но смолян на «Пустых холмах» всегда много. У кого ни спроси, он или был там, или собирается. В этом году фестиваль отменили. Организаторы объяснили, что «Холмам» нужна перезагрузка. Многочисленные клоны до уровня «Пустых холмов» явно не дотягивают. Неплохие отзывы были о новом фестивале «Дикая мята», но смолян там было не слишком много.

Богата на фестивали и соседняя Брянская область. Летом они проходят буквально каждые выходные. В прошлом году там разгорелся большой скандал. Самое ожидаемое событие лета – фестиваль «Рок-холмы» на берегу реки Снежеть – так и не состоялось. Запрет вынесла брянская полиция, рассказав о введении чрезвычайного положения. Причём в МЧС ни о каком запрете не слыхали. В этом году организаторы фестиваля заблаговременно заручились поддержкой губернатора. Предварительно определены и даты фестиваля: 20¬22 июля. Точное место его проведения (по традиции больших фестивалей) сообщат примерно за неделю до начала. Неделю назад креативные брянские рокеры устроили выступление для всех желающих в салоне троллейбуса прямо по ходу его движения. Коллективы сменяли друг друга на остановках, а зрители с трудом поместились в салоне. Небольшой, но интересный фестиваль «Дом Солнца» прошёл в Брянской области впервые, но уже понятно, что этнические мероприятия вызывают у брянцев большой интерес.
Конечно, есть ещё знаменитый фестиваль «Нашествие» и многие другие. Обо всех интересных мероприятиях в рамках «СГ» не расскажешь. Но то у соседей, а у нас?

Можем, когда захотим

В Смоленской области фестивалей тоже немало. Но большинство из них какие­то… дежурные. Где есть бюджет, там много отчётности. Поэтому не все интересные идеи получается реализовать.

В качестве примера можно привести мероприятия на автополигоне «CAR-dымово». Два года там происходили интереснейшие вещи: летали парапланы и пилотажная группа на истребителях. Гости могли увидеть выступления по мотофристайлу, а также прокатиться по трассе и полетать над полигоном с инструктором. Многие приезжали с палатками, гонки затягивались за полночь и завершались дискотекой. Перестали проводить соревнования по драг¬рейсингу. А ведь ради него и восстанавливали заброшенный полигон!

– На то, чтобы организовать полноценное мероприятие на нашем автополигоне, у Кардымовского района просто нет средств, – рассказал «СГ» глава администрации района Олег Иванов. – Никаких технических и других препятствий для развития всех видов активных видов спорта нет, и не верьте тем, кто эти причины пытается найти. Соревнования по драг¬рейсингу проводили Смоленский областной клуб автолюбителей «Смоленск­АВТО» и энтузиасты Смоленского автофорума совместно с администрацией Кардымовского района, и финансировались они за счёт спонсоров и входных билетов. На сегодняшний день у организаторов есть желание перейти к более полной реализации проекта «CAR¬dымово» и более высокому уровню соревнований. Но для того, чтобы сделать полноценную трассу для соревнований (а её нужно удлинить как минимум в два раза), нужно порядка 20 миллионов рублей. Таких трат район себе позволить не может. В вопросах финансирования автоспорта мы надеемся на помощь губернатора Смоленской области Алексея Островского.
Кардымовский район вообще на фестивали побогаче других. Здесь каждый год в августе проходит реконструкция сражения 1812 года. Ещё одно интересное мероприятие – фестиваль «Соловьёва переправа». В этом году он пройдёт с 27 по 29 июля. Конкурс бардовской песни, реконструкция сражения времён Великой Отечественной войны, трогательная ночная акция «Свеча», конкурс ухи и рыбацких баек, весёлые дискотеки привлекают всё больше участников. Приезжают сюда и обычные гости, без официальных делегаций. Почему не отдохнуть на интересном, прекрасно организованном и, что для многих важно, бесплатном фестивале?

Не слишком массовый, но необычный и лишённый какого¬либо давления фестивальчик «Дураковник» в последнее время проходит нерегулярно. А ведь это мероприятие имеет тридцатилетнюю историю.

– Начиналось всё с международного фестиваля авторской песни, – рассказывает один из старейших участников «Дураковника» Александр Соломахин. – Слёт проходил в октябре. Приехали, разбили палаточный лагерь, а утром выпал снег. Люди схватились за голову: ну и дураки же мы, что поехали! Но название закрепилось.

Интересные мероприятия проводят авто- и мотоклубы. Наряду с соревнованиями и показательными выступлениями они организуют музыкальное сопровождение и развлекательную программу.

Собираются на игры смоленские ролевики. Попасть на такие мероприятия в качестве гостя несложно: анонсы публикуются в соцсетях. В прошлом году недалеко от Ольшанских карьеров проходила игра по мотивам компьютерной игрушки «Дисайплс. Маска смерти» (об этом писала «СГ»). Красочные костюмы, лесные локации и настоящие бои – интереснейшее зрелище. Единственный момент: нужно быть осторожным. Даже если спрячешься с фотоаппаратом в кустах, никогда не знаешь, откуда прилетит «снаряд».

Вот, пожалуй, и все интересные мероприятия, которые смогли самостоятельно организовать смоляне. Это больше, чем ничего, но намного меньше, чем у соседей.

Вместо вывода

Фестиваль уличных искусств, может, и не поразит новизной, но точно поможет объединиться единомышленникам. Возможно, именно они организуют в Смоленске нечто свежее, интересное и массовое.
Недежурные молодёжные мероприятия в Смоленской области проходят втихаря. Ну не знают молодые и креативные, куда обращаться за разрешениями! А если и начинают интересоваться, хватаются за голову от обилия бумажек, которые нужно подписать. Попробуй попади на приём к десятку чиновников! А если хотя бы один из них подпись не поставит? Можно ставить на фестивале крест.
Многих останавливает денежная проблема. Понятно, что на стадии раскрутки фестиваля высокие цены на билеты делать бессмысленно: люди на него просто не пойдут. Искать спонсоров? Но где? Крупные фирмы у нас можно по пальцам пересчитать, а щедрые и продвинутые руководители этих фирм – вообще из области фантастики. Вскладчину же можно максимум съездить на природу с шашлыками, и то хватит шашлыков лишь самим организаторам.
В мире каждый год проходят тысячи фестивалей: больших и совсем маленьких, музыкальных, этнических, спортивных… Каждый, у кого есть хобби, может выбрать себе мероприятие по душе. Винные фестивали, стрит­арт, фотобиеннале на открытом воздухе, фантастически выгодные с точки зрения привлечения туристов световые шоу (3D mapping). Можно бесконечно кивать на то, что в Европе и Америке люди живут богаче. Или оправдывать свою бездеятельность тем, что заграничные власти относятся к креативным идеям по¬другому, а люди чувствуют себя более свободными и раскрепощёнными. Но и в России есть люди, которые не ищут отговорок, а пытаются изменить ситуацию. Хочется верить, что в Смоленской области такие тоже рано или поздно найдутся и объединят вокруг себя молодых и интересных.

На Смоленщине отпраздновали юбилей адмирала Нахимова
Как смоляне отметили Иванов день

Rambler's Top100