Дороги

На Смоленщине отпраздновали юбилей адмирала Нахимова

9 июля 2012 года в 19:07
1772

Три дня в музее-заповеднике «Хмелита» продолжались торжества, посвящённые 210-й годовщине со дня рождения великого русского флотоводца.
Как мы уже сообщали, 5 июля, в день рождения адмирала, в Петербурге был открыт ростовой памятник герою – первый в России. В его основание была заложена гильза с землёй с малой родины Павла Степановича, доставленная на берега Невы нашими земляками. Напомним, Нахимов родился в сельце Городок Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии (территория нынешнего Вяземского района).
Нахимовские праздники на Вяземской земле проходят с 1992 года – на протяжении уже 20 лет.
Вот и в этот раз 5 июля, в день рождения адмирала, у поклонного креста на Спас-Волжинском погосте была отслужена панихида. Затем в «Хмелите» состоялось открытие выставки «Нахимовы и Смоленский край», прошло торжественное собрание. На следующий день, 6 июля, в музее-заповеднике прошли Нахимовские чтения.
Основные празднества пришлись на субботу. В Хмелиту приехало множество гостей. Для них были организованы экскурсии, работала художественно-прикладная ярмарка, проводились конные и лодочные прогулки, действовала полевая кухня.
Был удивительно солнечный день. Белоснежная парадная форма морских офицеров, светлые одежды гостей создавали удивительное ощущение праздника. В счастливой толпе было много молодых и юных лиц. Не случайно в Хмелиту в этот день приехали молодожёны – людей манило сюда целыми семьями.
Организаторы праздника хотели, чтобы в день, посвящённый Нахимову, была доминанта воды, судоходства, поэтому в усадьбе проводились соревнования по судомодельному спорту. На поляне у музея Нахимова моряками был торжественно поднят славный Андреевский флаг – волнующий момент для всех присутствующих, даже для сугубо штатских и сухопутных. После торжественной части, на которой выступили почётные гости, начался парад духовой музыки. Его главным движителем стал Концертный образцовый оркестр Российских железных дорог (художественный руководитель и главный дирижёр – народный артист России Александр Данильченко).

На Смоленщине отпраздновали юбилей адмирала Нахимова

С большим воодушевлением прозвучали созданные в разные годы песни о море и моряках. Украшением праздничной программы стал концерт заслуженного артиста РФ Олега Погудина.
Конечно, юбилей – это повод подвести итоги, определить перспективы и приоритеты.
Бессменный директор музея-заповедника «Хмелита» заслуженный деятель искусств России Виктор Кулаков делился с гостями праздника своими планами: восстановить в Городке церковь Спаса Нерукотворного образа, в которой крестили будущего флотоводца. Вообще, заветной мечтой Кулакова является возродить усадьбу Нахимовых. Однако для начала любых работ необходимы минимальные блага цивилизации – асфальтированная дорога к стройплощадке и электричество на ней. О создании этих элементарных условий Виктор Евгеньевич намерен просить администрацию области.

На Смоленщине отпраздновали юбилей адмирала Нахимова
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заслуженный артист России Олег ПОГУДИН:

- В Хмелите мне довелось впервые выступать лет 15 назад. У нас давняя дружба с заповедником, и я с огромным уважением, с почтением отношусь к тем людям, которые здесь трудятся и возродили это место из небытия. Музей посвящён Грибоедову, и это – основное его назначение, но им удаётся совместить вещи, которые отстоят друг от друга довольно далеко. Деятельность Грибоедова и Нахимова – это история, без которой мы существовать не сможем. Историю эту берегут и продолжают те замечательные люди, которые работают здесь сейчас. Ради них я здесь, помимо моей сердечной привязанности к истории XIX столетия, помимо того, что моя бабушка родом из Севастополя. Мне очень хочется, чтобы все – от власть имущих до простых людей, которые приходят сюда – все помогали тем, кто сохраняет нашу историю!

Обновлённые ПДД приносят первые результаты
Как бы нам пофестивалить?

Rambler's Top100