Обновлённые ПДД приносят первые результаты
Дороги

Обновлённые ПДД приносят первые результаты

5 июля 2012 года в 11:51
2505

С первого июля в силу вступили новые поправки в правила дорожного движения. В частности, заметно возросла ответственность за неправильные парковку машин и тонировку стёкол. Насколько изменилась от этого жизнь смоленских автолюбителей и как нововведения прибавили работы сотрудникам ГИБДД, выяснял наш корреспондент.


Приоткрыть завесу!

На очередной еженедельной планёрке в администрации областного центра сотрудник госавтоинспекции рассказал о первых итогах тематической акции «Чистые стёкла», в рамках которой за два первых дня июля были пойманы 52 водителя, установившие на стёкла своих автомобилей слишком затемняющую плёнку. Почти все согласились избавиться от неположенной тонировки, за исключением десятерых смолян, получивших административные штрафы.
На дорогах региона все экипажи инспекторов движения имеют в своём распоряжении специальные приборы – тауметры, с помощью которых замеряют светопропускаемость стекла. По новым правилам, если водитель отказывается самостоятельно снять плёнку, то это ему придётся сделать в автосервисе, до которого он, правда, доберётся уже без государственных регистрационных номеров. Напомним, на устранение нарушения у автомобилиста есть сутки. Избавившись от тонировки, он сможет забрать номера и оплатить штраф. Если же от плёнки избавиться на месте, то и штраф не выпишут.

С поправками в части тонирования стёкол практически все автомобилисты согласны. Многие опытные водители даже надеются, что число аварий на дорогах сократится.

«У нас в Беларуси действуют такие же правила, и происшествия из-за того, что автомобилист не заметил пешехода или другую машину, происходят всё реже, – высказал свою точку зрения белорусский дальнобойщик Игорь, чей рабочий маршрут пролегает через наш регион. – Лично я не понимаю, в чём смысл клеить на стёкла тонировку? Темно, ничего не видно. Скрыть что­то от посторонних глаз? Прятать мне нечего, да и не каждый увидит, что в моей кабине происходит!»

Схожие мнения высказывают и пользователи местного интернет-форума smolensk¬auto.ru. Вот запись пользователя под псевдонимом stenaoflight: «…Реально не могу понять – зачем вам всем эта тонировка упёрлась?! Не надо мне вещать про климат в салоне и прочие защиты, которые вроде как дарит тонировка…»

«Вас здесь не стояло»

Ещё одно изменение в новых правилах касается ответственности за парковку и стоянку в неположенных местах. Помимо возросших штрафов, инспекторы получают новые полномочия – конфисковывать авто. И в ближайшее время смоленские сотрудники ГИБДД получат на руки карт¬бланш: в городе возобновят работу штрафная стоянка и эвакуатор. И теперь нарушитель может отделаться не только увеличившимся штрафом в тысячу «деревянных».
Ранее был принят областной закон, по которому работа штрафстоянок (к примеру, порядок транспортировки, хранения и выдачи конфискованных авто) несколько изменилась, а именно возросли санкции, и за каждое действие с изъятой машиной хозяину последней придётся заплатить гораздо больше. Вдобавок сейчас администрация города будет заключать договоры с владельцами участков¬стоянок, отбор которых пройдёт в том числе и на конкурсной основе. Не исключено, что число «штрафных территорий» увеличится и их сеть полнее охватит областной центр. Руководство инспекции заверило журналистов, что примет дополнительные меры, чтобы увеличить число стоянок. Оно будет обращаться к владельцам самых посещаемых торговых центров с рекомендациями – увеличить число парковочных мест. А городским властям выдадут предписания: выделять под стоянки отдельные участки и внимательно следить за владельцами парковочных площадок, чтобы последние использовались исключительно по назначению.

«Давно пора было ужесточить эту норму, а то уже некуда машину поставить! – считает таксист Дмитрий. – Особенно неприятно, что таким промышляют мои «коллеги», а также просто нерадивые горожане. Куда­то спешишь? Так все спешат по делам, а машину нужно парковать правильно. Лично я никогда не нарушаю это правило, даже в интересах клиента: с меня же потом и штраф возьмут, и начальник спасибо не скажет…»

И ещё одно планируемое нововведение в нашем регионе: как рассказал «СГ» начальник областного управления ГИБДД Сергей Голованов, руководство автоинспекции вышло с предложением – купить для Смоленска комплекты фиксации нарушений на парковках. Аналогичная система в столице уже зарекомендовала себя с положительной стороны. Специальное оборудование, работающее по принципу навигатора с картой стоянок города, ставят на машины, которые, передвигаясь по дорогам, выявляют, где машина установлена не по правилам, и фиксируют госномер авто. Квитанция о штрафе в полторы тысячи рублей придёт на адрес нарушителя «автоматом».

Сигнал один – для самого главного

Ещё одна правка в ПДД касается болезненной для Москвы темы, а именно специальных сигналов, за незаконное применение которых ответственность частных лиц увеличилась весьма и весьма. Не изменятся правила использования проблесковых маячков машинами различных служб, к которым, впрочем, у простых водителей никогда не было нареканий. В отдельном пункте этой по¬правки указано и применение сигналов в регионах. Отныне мигалкой на Смоленщине будет оборудован только один автомобиль –
губернаторский.

* * *


У смоленских автомобилистов появилась возможность подробнее узнать о своих административных штрафах, не выходя из дома. Всё, что для этого надо, – выход в Интернет. Всю необходимую информацию можно найти на порталах moishtrafi.ru и 9112.рф. А оплатить эти нарушения без долгих очередей можно с помощью банкоматов и электронных терминалов. Соответствующие договорённости о взаимодействии региональное управление ГИБДД заключило сразу с несколькими организациями, в том числе с банками и «Почтой России».

Смоленск разлетится по России
На Смоленщине отпраздновали юбилей адмирала Нахимова

Rambler's Top100