Вся надежда – на мигрантов?
Дороги

Вся надежда – на мигрантов?

5 июля 2012 года в 11:37
1379

Смертность в Смоленской области в два раза превышает рождаемость. Смоленскстат опубликовал данные по демографической обстановке в регионе. Высокая смертность, низкая рождаемость, отток населения – стороны одной медали, следствия низкого уровня жизни населения, плохого медицинского обслуживания, высоких цен и прочих насущных проблем.

Рождаемость и смертность

По подсчётам учёных, чтобы Смоленщине выкарабкаться из демографической ямы, в каждой семье должно быть по два­три ребёнка. Давайте подсчитаем, насколько это реально. Средний доход молодой ячейки общества в области – около 25 тыс. рублей. При рождении второго ребёнка женщина на три года теряет свой заработок. Получается около 5 тыс. руб. на человека – это меньше прожиточного минимума. При таком раскладе перед молодой парой стоит выбор: или жить на грани бедности, или ограничиться одним ребёнком. Для большинства выбор очевиден.

Показатель смертности по области вызывает недоумение. Он выше российского уровня на 19,6% (при этом рождаемость на 17,5% ниже). На долю смертей, связанных с нарушением кровообращения, приходится 60% случаев. Второе и третье место занимают травмы и раковые заболевания. Удивительно, но даже в 1926 году, когда уровень жизни был намного ниже, а качество медицинского обслуживания было ещё хуже, население Смоленщины насчитывало 2,3 млн. человек. По словам доцента кафедры социально­культурных и гуманитарных наук Смоленского института экономики Андрея Демочкина, спады рождаемости за последние двести лет происходили по объективным причинам. Например, из¬за войн (1812 года и Великой Отечественной), неурожаев, эпидемий. Но даже во время вспышки холеры в 1812 и 1948 годах число родившихся всё равно превышало количество умерших.

Получается, если в ближайшие годы не остановить демографический спад, то нашу область накроет гораздо больший «провал», чем в 60¬е годы, со всеми вытекающими последствиями.

Спасители – братья славяне?

Ко всем обозначенным проблемам добавляется ещё одна – постоянный отток населения. По данным Смоленскстата, за первый квартал из региона в Москву мигрировали 326 человек. Но это всего лишь официальная цифра. Какова реальная, можно лишь предполагать. Во всяком случае купить билет в сторону Москвы на железнодорожном вокзале бывает непросто.

Как наших земляков манят огни большого города, так и наши братья славяне слетаются на Смоленскую землю в поисках лучшего заработка. Уже с января по апрель 2012¬го в регион переселились 1190 мигрантов из Белоруссии и Украины.

Старение населения

Если отталкиваться от всех пессимистичных (а если смотреть правде в глаза, реальных) прогнозов, вывод напрашивается один. Нас ждёт старение населения. Только представьте: через какие­то два десятка лет половина предприятий и магазинов закроется, потому что там просто некому будет работать. Карусели в парке заржавеют от ненадобности. А звонкий детский смех не будет больше радовать слух прохожих. И лишь только вечные бабушки с семечками будут с умилением смотреть на прохожих...

4,4 млрд. на помощь демографии

Впрочем, государство в борьбе за выживание не жалеет средств – демографическую ситуацию пытаются поправить целевыми программами и нацпроектами. Так, в 2011 году на программу модернизации здравоохранения в Смоленской области было выделено 4,4 млрд. рублей. По заявлению бывшей главы минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, эта программа выполнена всего на 75%.

Мировой опыт показывает

Но, пожалуй, поднимать панику раньше времени не стоит. Если оглянуться на мировой опыт, ситуация в развитых государствах не совсем отличается от нашей. По данным Всемирного банка, среднее количество рождённых детей в развитых странах «золотого миллиарда» уменьшилось в два раза. Третий же мир, напротив, увеличивает своё население ударными темпами. Интересно то, что повышение жизненного уровня в некоторых странах Африки обычно сопровождается снижением рождаемости. Так, может быть, демографический спад в нашей стране, и в нашем регионе в частности, свидетельствует о переходе России в разряд развитых стран?

Русский человек – очень хороший строитель
Дешёвой водки больше нет

Rambler's Top100