Русский человек – очень хороший строитель
Дороги

Русский человек – очень хороший строитель

5 июля 2012 года в 11:28
2651

Русский человек – очень хороший строитель. Так считает президент группы компаний «Метрум груп» Вениамин Потапов. Этого события жители Пригорского ждали много лет. Здесь, в десятке километров от областного центра, в последние годы строилось только индивидуальное жильё. Многоэтажки не возводились, у местной птицефабрики просто не хватало средств на строительство жилых домов. Весной прошлого года инициативу в свои руки взял президент группы компаний «Метрум груп» Вениамин Потапов. Он убедил первого заместителя главы администрации Смоленского района Виктора Тимошенкова и главу Пригорского сельского поселения Олега Гончарова в необходимости строительства нового 65-квартирного дома.

– Надо заботиться о молодых семьях, военных, силовиках, о специалистах, – говорит В.Н. По­тапов, – чтобы они создавали семьи, рожали детей и перед ними не стоял жилищных вопрос. А ипотекой эту проблему не закрыть, ипотека дорогая. Жильё – это основа всего. Знаете поговорку: «Бог создал землю, а всё остальное – строители»? У нас богатейшая страна, а для такой территории и таких богатств населения мало. Надо выделить специальный национальный фонд и давать людям жильё в длительную рассрочку. Во многих государствах есть такие фонды, а мы что, не можем? Построить всем и отдать – живите!

– Работа не на один десяток лет…

– За 15 лет можно всё застроить. Жилой фонд, который приходит в негодность, надо ломать, сносить, а на его месте строить новые дома. Конечно, это проблема не одного года, но нужно сделать этот шаг, чтобы люди видели свои перспективы. У нас при таком голоде на жильё нет соответствующего министерства. Надо создать министерство строительства и наделить его функциями, позволяющими командовать и деньгами, и жильём, и землёй. Вот тогда будет сдвиг!

Вениамин Николаевич знает что говорит. Вся его сознательная жизнь связана со строительством. Начинал в молодые годы в Гагарине, затем работал на руководящих должностях в Смоленске. Возглавлял ЗАО трест «Смоленскагропромстрой», входящий сейчас в систему «Метрум груп». Многофункциональная строительная компания, в которой Потапов президент, является одной из лучших в строительстве жилья в нашем регионе.

– Русский человек – очень хороший строитель, – считает Потапов. – В среднем мы строим по дому за год. От закладки нулевого цикла до момента получения ключей от новых квартир собственниками жилья проходит 12 месяцев. Или чуть¬чуть больше. В начале ноября рассчитываем сдать под ключ пятиэтажный дом в Гагарине. Здесь, в Пригорском, на улице Молодёжной, дом 5, сегодня сдаём многоквартирную пятиэтажку. Проектную документацию разработали наши партнёры ООО «СтройГрад» и ОГУП «Смоленскграждан¬проект». Заказчиком выступил «Смоленскагропромстрой», возглавляемый генеральным директором Вадимом Потаповым. Хочу отметить подрядчиков: ООО «МонолитПлюс», «Элвис», «Истоки», «Стройэлектромонтаж», «МАНсеть», «Луч», ЗАО «Монтажзаготовка», «Центрмонтажавтоматика» и ОАО «Смоленскоблгаз». Строительно¬монтажных работ выполнено более чем на 100 млн. рублей. Общая площадь дома – 4640,5 кв. метра. Площадь квартир с учётом балконов – 3462,5 кв. метра. В доме 65 квартир, из них 35 однокомнатных, 25 двухкомнатных и пять трёхкомнатных. Дом построен из сборного железобетона. Основные работы выполнило ООО «МонолитПлюс». Оно также занималось благоустройством проездов, площадок, тротуаров с асфальтобетонным покрытием и озеленением.

Символический приём дома в Пригорском прошёл в предпоследний день июня. На это событие приехали исполняющая полномочия главы администрации Смоленского района Ольга Язева, её заместитель Виктор Тимошенков, главный архитектор района Андрей Афанасьев, глава Пригорского поселения Олег Гончаров, руководители подрядных организаций, а также директор ООО «ТСЖ», которое будет обслуживать дом, Юлия Борисова. Стоимость квадратного метра жилья составила 26500 рублей. По такой цене квартиры уже давно были распроданы. Все квартиры с индивидуальным отоплением. В подарок жильцам «МонолитПлюс» остеклил балконы и лоджии. Установлены пластиковые окна. Причём при их изготовлении применялись экологически чистые материалы. Напротив дома строители возвели прекрасную детскую площадку.

– Сдача этого дома – действительно событие для Смоленского района, – сказала в интервью для «СГ» Ольга Язева. – Мы убедились в том, что группе компаний «Метрум груп» можно доверять. Они и благоустройство выполнили на приличном уровне. Дом по¬строен в очень удобном месте: рядом детский садик, школа, неподалёку ипподром.

Директор ООО «ТСЖ» Юлия Борисова обслуживает все дома, построенные трестом «Смоленск­агропромстрой» в микрорайоне Южный. Теперь она решила расширить границы обслуживания до Пригорского.

– В микрорайоне Южный у нас чистота и порядок. Жильцы довольны качеством обслуживания управляющей компании. Думаю, не будет никаких нареканий и в Пригорском, – говорит Ю. Борисова.

По словам Вениамина Потапова, компания выделила в новостройке несколько квартир для работников УВД. Основные покупатели – жители Смоленска и Пригорского. Цокольный этаж будет использоваться под спортзал, различные офисы. А в ближайших планах «Метрум груп» – строительство многоквартирного дома для обманутых вкладчиков печально известной «Социальной инициативы» на Краснинском шоссе.

Пить и курить стало дороже
Вся надежда – на мигрантов?

Rambler's Top100