ЕГЭ перестаёт быть угадайкой
Дороги

ЕГЭ перестаёт быть угадайкой

28 июня 2012 года в 10:08
1312

Выпускники лучше знают языки, хуже – математику и литературу. Подведены итоги ЕГЭ по тринадцати предметам, которые сдают смоленские выпускники. В целом по России экзаменуют по 14 предметам (на Смоленщине не ведётся преподавание испанского языка). Об итогах экзаменов наш корреспондент ведёт беседу с начальником отдела дошкольного, общего и дополнительного образования департамента по образованию, науке и делам молодёжи Сергеем ЗАХАРОВЫМ.

Лучше всех информатику знает девушка

– Сергей Петрович, довольны ли вы результатами?
– В целом да. Смоленские выпускники показали результаты выше, чем в среднем по России, по таким предметам, как биология, география, обществознание, информатика, русский и английский языки, физика, химия. А по таким, как математика, история, литература, результаты ниже общероссийских.
– Сколько у нас выпускников, получивших на экзаменах 100 баллов?
– Больше всего стобалльников по русскому языку – 11, четыре по истории, два по физике, химии, литературе и один по информатике.
– Интересно, это юноша или девушка?
– Мария Сорокина, выпускница Смоленской православной гимназии.

Больше всех провалили математику

– По каким предметам высокий средний балл?
– По русскому – 62,8; информатике – 58,4; английскому языку – 62,0.
– Сколько не сдали ЕГЭ?
– 441 выпускник не сдал математику, 167 обществознание, 113 историю, 108 физику, 74 биологию, 90 русский язык, по остальным предметам число несдавших незначительное.
– Они имели возможность пересдать?
– Имели возможность пересдать только те, кто завалил один предмет – русский язык или математику, по остальным предметам в этом году пересдать нельзя, только на следующий год.

36 не получили аттестатов

– Сколько выпускников вместо аттестатов получили справки, что прослушали курс?
– 36, они получили двойки по русскому языку и математике.
– Выпускники подавали апелляции, оспаривали результаты?
– Больше всего недовольных было результатами по математике – 240. 25 апелляций удовлетворено, балл повышен, по одной из них оценка понижена, хотя, составляя апелляцию, выпускник надеялся на свою правоту, на то, что его результат занижен.

Механизм оценки знаний

– Нынче задания оказались сложнее?
– Уровень сложности экзаменационных заданий значительно повысился, меньше заданий репродуктивного характера. ЕГЭ перестаёт быть «угадайкой», когда на удачу можно было поставить ответ. Выпускники должны продемонстрировать умение использовать знания. Не встречались в чистом виде задания или вопросы, содержание которых описано в школьных учебниках. Очень много было заданий межпредметного содержания, но, к сожалению, у учеников существует большая проблема переноса знаний из одной предметной области в другую. Это самая большая сложность.
– Противников у ЕГЭ по-прежнему остаётся немало, почему?
– ЕГЭ – адекватный, объективный механизм оценки знаний, если проводится с соблюдением всех процедур, без списывания. Тогда лучшие выпускники получают результаты, которые позволяют им поступать в престижные учебные заведения. Противятся экзаменам лодыри, которые не привыкли работать, рассчитывать на свои силы и знания.

Тамара Максимчук наметила приоритеты в развитии Сортировки и Колодни
Смоленский коллекционер идёт на мировой рекорд

Rambler's Top100