Тамара Максимчук наметила приоритеты в развитии Сортировки и Колодни
Дороги

Тамара Максимчук наметила приоритеты в развитии Сортировки и Колодни

28 июня 2012 года в 10:01
2873

Тамара Максимчук уже 20 лет живёт в Смоленске, а до этого восемь раз приходилось переезжать, так как она замужем за военным. Окончила Ленинградский государственный педагогический институт имени А. Герцена по специальности «Иностранные языки», преподавала в школах в военных городках, когда была такая возможность. Сейчас она генеральный директор ООО «Союзвнештранс-Смоленск», работа сложная, можно сказать, совсем не женская. Но характер у Максимчук такой, что если она поставит перед собой цель, то обязательно её добьётся. Она никогда не хотела заниматься политикой, но в 2010 году была избрана депутатом Смоленского городского Совета по избирательному округу №5.

Захотелось изменить жизнь людей

– Тамара Яковлевна, что побудило участвовать в жёсткой конкурентной борьбе за депутатский пост?

– Жизнь! Мы с мужем построили дом в Колодне, и нам пришлось столкнуться со всеми проблемами этого микрорайона. В то время транспортная доступность Колодни и Сортировки, мягко выражаясь, оставляла желать лучшего. Из­за отвратительной дороги в 2010 году рейсовые автобусы в Колодню вообще не ходили. Одной из главных проблем было снабжение жителей водой. В своё время Сортировка и Колодня были ведомственными микрорайонами железной дороги. В советские времена вся инфраструктура находилась на балансе железнодорожников. В 1996 году жилые дома передали городу, а коммуникации остались в ведении железной дороги, но ими никто не занимался. И куда ни обращались жители со своими жалобами, ситуация к лучшему не менялась. Мне всё это надоело, захотелось помочь людям, и я решила участвовать в выборах, стать депутатом, чтобы решать насущные вопросы района.

– Удалось за это время чего-то добиться?

– Проблема транспортного сообщения полностью решена – проложена великолепная дорога Московское шоссе – ул. Седова – Московский большак. Общественный транспорт ходит хорошо, правда, пока не решён вопрос с ливневой канализацией.

– Великолепная дорога, о которой вы говорите, построена к 1150¬летнему юбилею Смоленска?

– Да, повезло, что это юбилейный объект, иначе трудно сказать, каким образом удалось бы разрешить эту проблему. Причём это единственный юбилейный объект в нашем микрорайоне.

Когда будет нормальная вода?

– Но питьевая вода в Сортировке и Колодне по-прежнему плохая, какие­то подвижки происходят в данном вопросе?

– Более 50 лет назад железная дорога пробурила скважину для нужд станции «Сортиров­
ка», изначально предусматривалась техническая подача воды. Позднее все жилые дома были присоединены к этим коммуникациям. Пока трубы были новыми, вода была ещё ничего, а теперь она совершенно непригодна для питья – грязная, с запахом. Жители подавали в суд и выигрывали дела, в судебных решениях говорится о том, что железная дорога должна обеспечить население нормальной питьевой водой, но для этого необходима замена труб. Руководство железной дороги ничего в этом направлении не делает, надо передавать водопровод профильной городской организации – «Горводоканалу». Город готов принять сети, но не может, поскольку «Горводоканал» в таком случае должен будет произвести ремонт существующих или оборудовать новые скважины, а цена вопроса – более 100 миллионов рублей. Таких средств у городского бюджета нет, железная дорога тоже не готова к подобным тратам.

– Безвыходная ситуация? Или…

– В настоящее время глава администрации Смоленска Николай Алашеев по просьбе жителей Сортировки и Колодни обратился к губернатору Алексею Островскому за помощью в решении этой проблемы. Губернатор периодически встречается с руководством Московской железной дороги, и я надеюсь, что на одной из встреч эта тема будет поднята.

Положительный опыт взаимодействия с железнодорожниками есть – городу переданы два в прошлом ведомственных дет­ских садика, теперь в моём избирательном округе нет проблем с местами в дошкольных учреждениях. Верим, что в ближайшее время удастся разрешить и проблему снабжения жителей питьевой водой. И я не сижу сложа руки. Направила обращение на имя председателя Смоленской областной Думы Анатолия Мишнёва с просьбой оказать помощь в решении вопроса через депутатов Госдумы от Смоленской области.

Умные люди и дороги

– В Колодне и Сортировке изменились и внутриквартальные дороги, они отремонтированы, дворы заасфальтированы. Любо¬дорого смотреть. Как этого удалось добиться?

– Внутриквартальные дороги и дворы не ремонтировались 30 лет. В 2011 году более 50 улиц и дворов заасфальтировано и отсыпано щебнем. В 2012 году запланировано обустройство ещё 27 дорог и дворов. Это делалось на средства моего депутатского фонда. Кроме того, я использовала ресурсы, представляемые проектом «Новые дороги городов «Единой России», – в 2010¬11 годах я была региональным координатором этого проекта. И надо сказать, что в 2010 году мы великолепно справились с работой: в Смоленске были отремонтированы 105 улиц. В прошлом году результат оказался хуже, так как конкурсы выиграли в том числе и недостойные подрядчики. Сегодня возникает немало вопросов по качеству отремонтированных дорог, но они находятся на гарантийном обслуживании, и подрядчики обязаны устранить возникшие дефекты.

На досуге

– Расскажите, как удалось добиться, что теперь в Сортировке замечательный спортивный зал?

– Ещё во время избирательной кампании ко мне обращались люди с жалобами, что школьникам негде проводить свободное время. Тогда по моей инициативе было собрано 700 подписей за то, чтобы город­ские власти выделили под спорт­зал пустующее помещение. И выделили! Вместе со школьниками мы привели помещение в порядок, за счёт депутатских средств я оборудовала его тренажёрами, а городские власти в рамках проекта «Смоленские дворы» помогли организовать там занятия. У нас замечательный тренер! Мальчишки занимаются настольным теннисом, боксом, силовыми упражнениями на тренажёрах, девочки – фитнесом. Спортивный зал работает допоздна.

– Малышне во дворах тоже есть чем заняться?

– Да, за два года во всех дворах многоэтажных домов установлены детские площадки опять же за счёт средств моего депутатского фонда. И они появляются в тех местах, которые выбирают жители, поэтому никаких конфликтов нет. Но я посчитала, что детских площадок мало, и у нас появилась идея сделать целый комплекс во дворе домов №№4, 6, 7 и новостройки по улице Социалистической. По предложениям жителей там будет футбольное поле, комплексное озеленение и многое другое. В доме №4, оказалось, проживает специалист по ландшафтному дизайну, она увлеклась этой идеей. Постепенно такие комплексы появятся и в других дворах. В частном секторе тоже появились детские площадки, а ведь раньше о детях, проживающих здесь, и не думали. В нашем микрорайоне много родников, и я их обустроила за счёт своих личных средств. И знаете, люди почувствовали изменения к лучшему, поверили в меня, как депутата. Теперь они не только на приём приходят, но и прямо домой, все знают номер моего телефона – просьб всё больше и больше. И ни от одной я не отмахнулась, потому что депутат должен не заниматься политикой, а помогать сделать жизнь людей лучше!

Отключать горячую воду за долги пока не будут
ЕГЭ перестаёт быть угадайкой

Rambler's Top100