Отключать горячую воду за долги пока не будут
Дороги

Отключать горячую воду за долги пока не будут

28 июня 2012 года в 09:58
1443

Теплоэнергетики договорились с городскими властями о переходе к прямым расчётам за тепло. В сентябре смоляне получат квитанции за горячую воду и отопление от ООО «Смоленская теплосетевая компания». Дело в том, что с августа мы будем рассчитываться за тепло напрямую с производителем, минуя посредническое звено в лице МУП «Смоленсктеплосеть». Решение о переходе на прямые расчёты было принято по инициативе администрации области, с участием город­ских властей и ОАО «Квадра». Напомним, «Смоленская теплосетевая компания» («дочка» ОАО «Квадра») собиралась с 21 июня начать ограничения поставки тепла потребителям, если не будут предприняты экстренные меры для погашения почти миллиардного долга МУП «Смоленсктеплосеть». В релизе, который по этому поводу выпустили теплоэнергетики 8 июня, говорилось, что они более не имеют финансовой возможности для покупки необходимых объёмов топлива.

26 июня на пресс­конференции вице-губернатор Александр Медведев, директор по рынкам тепловой энергии ОАО «Квадра» Сергей Липин, директор Смоленского филиала ОАО «Квадра» – «Западная генерация» Андрей Табунов рассказали о достигнутом соглашении. Суть его – в организации системы расчётов за тепло в Смоленске через единого оператора – ООО «Смоленская теплосетевая компания».

Если углубиться в тонкости, которые потребителю незаметны (да и неважны, пока не начинают грозить отключением горячей воды, за которую он исправно платит), то схема такая. С 1 августа 2012 года «Смоленская теплосетевая компания» будет выступать агентом по сбору платежей с потребителей МУП «Смоленсктеплосеть». А с 1 января 2013 года «Смоленская теплосетевая компания» будет покупать весь объём производимой «Квадрой» и МУП «Смоленсктеплосеть» теплоэнергии и перепродавать её конечным потребителям. При этом муниципальное предприятие получит свою долю за транспортировку тепла.

Вот как прокомментировал ситуацию Александр Медведев:

– Проблеме этой не один год. Этот гордиев узел нужно было разрубить, но так, чтобы жители города не чувствовали, кто кому платит и кто кому сколько задолжал. Механизм расчётов должен быть прозрачным и понятным. Производитель получает за отпущенный ресурс, а за транспортировку – организация, которая ей занимается. Естественно, всё в рамках установленного тарифа. Если не будем этим заниматься, мы просто останемся с кучей ржавого железа. Схема сбора платежей, которая исторически сложилась в городе, витиевата и ещё требует оценки. Ремонтная кампания сейчас идёт полным ходом. Платежи, которые начнут поступать напрямую производителям тепла, позволят нам впервые своевременно, в соответствии с графиком начать отопительный сезон. Думаю, зима наших общих тревог будет пройдена достаточно успешно.

Если ситуация с текущими платежами войдёт в нормальное русло, то что с основным долгом «Смоленктеплосети», который приближается к миллиарду рублей?

– Есть протокол, в котором прописано, кто что должен делать в этом направлении. Львиную долю задач будут выполнять специалисты «Квадры», – сказал Медведев. – Будет проведён анализ и дебиторской, и кредиторской задолженности. Уверен: там есть что взыскивать. Когда мы будем видеть реальную ситуацию с задолженностью, проведём её реструктуризацию. Если будет такая необходимость, наверное, администрация города примет какие­то решения, может быть, о заимствованиях или какой­то совместной программе погашения этого долга.

– Мы не считаем, что задолженность потребителей перед «Смоленсктеплосетью» мёртвая, – отметил Сергей Липин. – Нам разрешили собирать и старую, просроченную задолженность. И мы приложим максимальные усилия, чтобы её взыскать. Раз тепло было отпущено и его потребили, кто­то должен за это заплатить.

Какие профессии станут популярными в будущем
Тамара Максимчук наметила приоритеты в развитии Сортировки и Колодни

Rambler's Top100