Эхо трагедии. Жизненно необходимые правила поведения детей
Дороги

Эхо трагедии. Жизненно необходимые правила поведения детей

26 июня 2012 года в 11:13
2576

Как бы вы ни были заняты, найдите время для присмотра за собственным ребёнком!
19 июня средь бела дня маньяк похитил пятилетнего Богдана Прахова на территории садового товарищества «Мир» у деревни Грибово Петушинского района Владимирской области. На следующий день тело мальчика со следами насильственной смерти было найдено в лесном массиве в 700 метрах от места нападения. В поисках преступника задействовано более 600 оперативников. И все мы надеемся, что он будет найден и понесёт заслуженное наказание. Но как уберечь детей от посягательств преступников? Ответить на этот вопрос мы попросили председателя Смоленской региональной общественной организации права ребёнка и семьи «Родник» Инну ЛАВРОВУ.

– Этот случай потряс всю Россию. К сожалению, в последнее время всё больше случаев насилия над детьми, но иногда кажется, что нас это ничему не учит, – говорит Инна Григорьевна. – Под впечатлением похищения и убийства пятилетнего мальчика, приехавшего с родителями из Москвы на дачу, я обошла несколько смоленских дворов. С маленькими детьми до 3-4 лет сидят во дворах бабушки, мамы. Но дети чуть постарше, в том числе и пятилетние, играют во дворе без надзора. Мамы следят за ними из окна. Но допускать такого нельзя. Ребёнок, особенно если он катается на велосипеде, может забыться и выехать на проезжую часть. К нему может подойти незнакомый человек и найти подход – словами, конфеткой, игрушкой выманить со двора. Обмануть можно не только пятилетнего, но и 12-14-летнего ребёнка, и не только во дворе, но и в квартире. Сейчас лето, взрослые на работе, а дети остаются дома. Необходимо каждому родителю ежедневно разговаривать с детьми о правилах безопасности. Если ребёнок дома один, то всемерно убеждайте его в том, что он не должен открывать дверь посторонним, если даже человек представляется полицейским, слесарем, почтальоном и т.д.

Убеждайте, что нельзя отвечать незнакомцам по телефону, что мамы и папы нет дома, лучше ответить: «Они сейчас заняты, позвоните позже». Оставьте ребёнку номера телефонов экстренных служб (на видном месте), чтобы он мог позвонить, если чего-то испугается. И, конечно, попросите соседей, которым вы доверяете, которых знает ребёнок, которых он может узнать в глазок, хотя бы раз в день контролировать, дома ли ваше чадо, всё ли с ним нормально. И сами звоните ребёнку как можно чаще.

Если вы разрешаете гулять ребёнку одному, пока вы на работе, то тут необходимы особые правила безопасности. Он должен гулять только с ребятами из двора, держаться поближе к соседям, которые находятся во дворе. И научите ребёнка никогда не подходить к незнакомцам, чего бы они ни сулили. Но самое лучшее – это гулять вместе с сыном или дочерью. Как бы вы ни были заняты – надо найти время, чтобы ваши дети дошкольного и младшего школьного возраста всегда были под присмотром. Ведь можно объединиться мамам и по очереди смотреть за детьми во дворе. Не ждите беды, учите детей правилам безопасности!

Новые стандарты общего образования: вопросов больше, чем ответов
Патриарх Кирилл откроет в СмолГУ мемориальную доску

Rambler's Top100