Четыре дня в
Дороги

Четыре дня в "Гамаюнии"

26 июня 2012 года в 11:04
1270

В живописном уголке Смоленщины прошёл второй слёт детских общественных организаций России и Белоруссии. Второй год подряд детская лесная республика «Гамаюния», расположенная в национальном парке «Смоленское Поозерье», собирает ребят из России и Республики Беларусь. Чистая и бескорыстная дружба легче всего возникает в детстве и юности. Это прекрасно знают организаторы слёта: управление образования и молодёжной политики администрации города-героя Смоленска, Дворец творчества детей и молодёжи (ДТДМ), Смоленская детская городская общественная организация им. Ю.А. Гагарина.

Рибшево понравилось гостям

Команды из Москвы, Брянска, Калуги, Смоленска и Смоленской области, юные белорусские сябры стали единым большим коллективом буквально в день заезда. После торжественной церемонии открытия слёта, искромётной презентации визитных карточек команд, вечера знакомств «Детская лесная республика приглашает!», дискотеки и Большого костра дружбы сам собой возник тёплый микроклимат взаимопонимания.
Белорусы рассказали, что юные жители города Гомеля ежегодно участвуют в международном оздоровительном палаточном лагере дружбы детей славянских народов «Криничка». Удивительная точка соприкосновения: активисты Смоленской городской детской организации имени Ю.А. Гагарина не только участвовали в работе «Кринички», но и три раза подряд смогли завоевать самый главный приз лагеря – Кубок лидера.

С военной основательностью готовились к слёту члены команды Московского Георгиевского кадетского корпуса. На слёте им импонировало общение в кругу ровесников, полное отсутствие назидательности и бюрократических мероприятий, инновационные методы решения проблем. Командам Брянска и Калуги по¬нравилась туристическая база в деревне Рибшево (Духовщин­ский район) центра этнографии, краеведения и туризма Смоленского Дворца творчества детей и молодёжи.

Ужин на костре

Второй день слёта увенчался успехом работы школы лидера «Если с другом вышел в путь» и творческих мастерских «Возвращение к народным истокам». По мнению методиста ДТДМ Ларисы Абрамовой, на слёте собрались единомышленники – 150 лучших среди равных, настоящие лидеры и активисты своих объединений. Как душевно все пели песни под гитару у костра, с каким задором плясали и водили хороводы! Какие колоритные образные решения нашли мастера поделки в традициях смоленских народных художественных ремёсел!

Что такое День традиций?

В программу Дня традиций – 22 июня – вошли акция «Мы будем помнить ту войну!», игра «Проектируем будущее – проектируем успех!» и фольклорный праздник «Иван Купала». Торжественная церемония закрытия форума «Мосты дружбы» и вечерний прощальный костёр принесли всем участникам и организаторам слова благодарности и овации, дипломы и подарки. Разве можно было не сказать спасибо педагогам и воспитанникам Дворца творчества детей и молодёжи, возглавляемого заслуженным учителем России Татьяной Кудасовой, за насыщенную и разнообразную программу слёта?! Недаром в прошлом году Правительство России наградило коллектив Дворца творчества почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Делегации также выразили признательность за поддержку администрации Духовщинского района и национального парка «Смоленское Поозерье».

Дружба остаётся!

Рассказывает заведующая методическим отделом ДТДМ, член оргкомитета слёта Наталья Фролова:
– Подготовка к проведению форума началась более чем за полгода. Дел было море, важно ведь не только создать интересную и социально значимую программу слёта, но и обеспечить полную безопасность его участ­ников. Четыре июньских дня в экологически чистом уголке Смоленщины стали ярким событием в жизни ребят, которые выразили надежду, что слёт станет традиционным.

В ходе Вахты Памяти в Смоленской области установлены имена ещё 93 бойцов
Новые стандарты общего образования: вопросов больше, чем ответов

Rambler's Top100