Дороги

В ходе Вахты Памяти в Смоленской области установлены имена ещё 93 бойцов

26 июня 2012 года в 10:01
22 июня в Починке подведены итоги очередной межрегиональной Вахты Памяти. В поисках пропавших красноармейцев на территории Ельнинского и Глинковского районов участвовало около 500 человек из Владимирской, Смоленской, Московской, Брянской, Тамбовской и других областей.

69 поисковых отрядов из 14 регионов России под палящим солнцем и холодным дождём вели поиск павших бойцов Великой Отечественной, чтобы отдать им запоздалые почести, попытаться установить их имена и затем разыскать их родственников. С апреля по июнь были найдены 1202 солдата. Благодаря усилиям поисковиков удалось установить личности 93 бойцов.

В День памяти и скорби в городе Починке состоялся митинг, организованный смоленским областным центром героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи «Долг». В храме Благовещения Пресвятой Богородицы были отпеты и переданы родным останки шести солдат, чьи имена удалось восстановить. В Починок приехали семьи из Тульской, Тверской, Ульяновской, Владимирской областей и республики Чувашия. Эти солдаты и ещё восемь, имена которых не удалось восстановить, найденные отрядами поисковиков, погибли в самом начале Великой Отечественной войны в наступательной операции, проходившей на территории нынешних Ельнинского и Глинковского районов.

За рутиной поисковых работ прячется необычайное мужество. Удивляет, что среди поисковиков встречаются не только крепкие мужчины, но и женщины, и подростки. Что же всё-таки объединяет этих людей, мы решили выяснить у начальника штаба региональной Вахты Памяти Владимирской области Вячеслава Казакова:

– У каждого поисковика существуют свои определённые мотивы. Например, я хотел найти двух моих прадедов, которые погибли в Смоленской области. Один пропал без вести под Ельней, а другой похоронен в Велижском районе. И я уже седьмой раз приезжаю из Владимирской области заниматься поисками именно здесь. Есть люди, которые вообще всю сознательную жизнь посвятили этому делу, есть те, которых привели родители. В любом случае это не просто пойти в лес за грибами. В нашем деле заложен высокий смысл.

Благодаря опыту, знаниям и чутью поисковиков, с каждым годом находится всё больше пропавших бойцов. Такая тенденция вызвана и увеличением числа новых людей в рядах поисковых отрядов. Из-за появления специального оборудования, технологий и знаний у поисковиков становится больше шансов установить личность пропавшего по его медальону или красноармейской книжке.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Наш собеседник – директор смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи «Долг» Нина КУЛИКОВСКИХ.

– Почему для проведения Вахты Памяти выбрали Починок?

– У поисковиков сложилась традиция 22 июня собираться всем вместе. Каждый раз мы выбираем исторически важное место, даже в какой-то мере святое. Сегодня мы выбрали Починок. И выбрали не случайно. Во-первых, мы очень дружим с отцом Николаем, настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы. А это место, где находятся братские захоронения, – просто чудесное, с красивым яблочным садом. Мне показалось, что именно оно сможет придать определённое настроение Дню памяти и скорби. Мы решили, что именно здесь должен состояться митинг-реквием. А белые бумажные журавлики на ветвях символизируют души человеческие.

– Что такое карта памяти?

– С её помощью мы предлагаем вспомнить любимых и близких людей. На карте памяти обозначены места, где проходила война. На ней любой человек может запечатлеть своих близких, принимавших участие в битве или получивших ранение в определённой местности. Здесь смысл в том, что память о войне должна начинаться не со знания истории войны, а со знания об участии своей семьи в этой войне. Мы подсмотрели эту идею на Поклонной горе.

– Расскажите о главных героях сегодняшнего события.

– Безусловно, это прибывшие семьи погибших воинов. Именно они дают нам силы, подпитку и веру в правильность и богоугодность нашего дела.
Мы всю дорогу «ведём» родственников, от первого звонка до приезда, постоянно с ними в контакте.

Когда мы позвонили Леночке и сказали, что нашли тело её прадеда, она сразу сказала: «Мы приедем». Вы сами видели, как она была сегодня безутешна, хотя она даже не знала своего прадеда. Когда она приехала со своим мужем и маленьким сыном из Чебоксар, сразу захотела увидеть то болотистое место, где нашли её прадеда. Четыре километра туда и обратно семья прошла пешком – машина застряла. Вернулись все мокрые и грязные, но при этом счастливые!..
Пизанская башня из скотча
Четыре дня в \"Гамаюнии\"

Другие новости по теме