Дороги

БОДИ-АРТ: картина на час

3 сентября 2009 года в 10:02
5772

С некоторых пор изюминкой развлекательных шоу и всевозможных конкурсов в Ярцеве стал показ моделей в стиле боди-арт. В Смоленской области это не столь популярный вид искусства, поэтому занимаются им по-настоящему увлечённые люди. Долгое время Любовь Гречишкина свои творческие способности демонстрировала на сцене народного театра, а на жизнь зарабатывала, трудясь инженером. В 2002 году завод-гигант рухнул, и молодая женщина решила попробовать себя в другой ипостаси, закончив в Смоленске курсы макияжа и маникюра. Именно в учебном центре Любовь впервые соприкоснулась с боди-артом.
– Рисование по телу просто меня захватило, – рассказывает она. – Мне очень нравится, когда тело меняет свои формы. При этом необязательно работать с идеальной фигурой. Для воплощения каких-то необычных идей и тело нужно подыскать необычное.
Как авангардное направление в искусстве боди-арт начал развиваться в 60-х годах прошлого века. Поначалу использовали гипс, экспериментировали с различными красками. Современный боди-арт находится на стыке графики и живописи, декоративно-прикладного искусства, дизайна, макияжа и парикмахерского искусства.
В больших городах боди-арт пользуется особой популярностью. Например, на корпоративные меро¬приятия часто заказывают рисунки на теле в виде логотипа компании. Стоимость работы художника в стиле боди-арт в среднем оценивается в сто долларов. Однако столичные веяния до провинциальных городов пока не добрались, а потому здесь это искусство – прежде всего чистый энтузиазм.
– В маленьком городе действительно на росписи тела не заработаешь. Это то, что делаешь для души, – поясняет Любовь. – Работа с каждой моделью продолжается до четырёх часов, чтобы показать на час и тут же смыть. Вот так и получается, что роспись по телу – не только самая трудоёмкая работа, но и недолговечная. Одним словом, картина на час.
В этом году Любовь Гречишкина трижды демонстрировала свои работы на ярцевской сцене. Некоторые её произведения отмечены специальными призами на московских и петербургских конкурсах. Провинциальным художникам претендовать на первые места в таких масштабных мероприятиях очень трудно, но участие в них становится своеобразной школой мастерства.
В Москве, Санкт-Петербурге работают профессиональные модели для боди-арта. Ведь это очень важно – как будет представлена идея художника на подиуме. Мало изобразить на теле красивые рисунки, необходимо создать целостный образ. Под каждую вариацию важно подобрать свою музыку, дополняющую идею. И перед зрителями появляется не просто разрисованная модель, а произведение искусства.
– Многие воспринимают нашу работу с эротической точки зрения. Это неправильный подход. Тело в данном случае – прежде всего холст для воплощения замысла, – говорит художник.
Как уже было сказано, энтузиазм не приносит денег, но требует их немало. В своё время Любовь Гречишкина открыла салон красоты и немалую часть дохода тратит на дорогостоящие средства для росписи тела.
- Кто-то откладывает деньги на машину, а я покупаю краски! – смеётся собеседница.
И её увлечённости можно только позавидовать. Ведь это ни с чем не сравнимое удовольствие и отвага – заниматься тем, к чему лежит душа. Да ещё и дарить родному городу чувство праздника!

Доказывая очевидное
Региону в одиночку кризис не одолеть!

Rambler's Top100