СМОЛА начинается
Дороги

СМОЛА начинается

21 июня 2012 года в 09:43
1003

Наш аналог «Селигера» становится всё изобретательнее. На следующей неделе начнёт свою работу Смоленский молодёжный областной лагерь актива – сокращённо «СМОЛА». Нынешний форум уже четвёртый по счёту. Акция, традиционно проходящая в формате палаточного городка, с каждым годом растёт в масштабах. Заместитель начальника департамента спорта, туризма и молодёжной политики администрации Смоленской области Сергей Картошкин рассказал «СГ» о том, как будет работать форум в этом году.

На старом месте, со всеми удобствами

Лагерь разместится, как и прежде, на берегу Баклановского озера. Но с этого года участок площадью четыре гектара перешёл в ведение областных властей, и в скором времени там появится полноценный эколого-образовательный форум «Экоцентр СМОЛА». Для строительства уже готова проектно-сметная документация. Вдобавок почти готов проект по электрификации и уличному освещению лагеря. К каждой стоянке туристов подведут электросеть и выход в Интернет. А в этот раз посетителей форума ждут отдельные подъездные пути, будут работать собственные объекты инфраструктуры: электрогенераторы, две лекционные сцены, зоны Wi-Fi и многое другое.

По прогнозам организаторов, «СМОЛУ-2012» посетят 700 человек, в том числе гости из Беларуси, Польши, Латвии и Украины.

Нескучная неделя

Программа семидневного форума фактически не меняется с прошлого года, когда полностью выстроили концепцию проведения лагеря. Молодёжь ждут многочисленные мероприятия, занятия, концерты, мастер-классы.

Каждый день работы форума будет состоять из пяти основных блоков, три из которых – обязательные. Самый первый – образовательный, в рамках которого пройдут лекции именитых гостей, занятия по методической литературе. Для любознательных будут действовать пресс-центр и компьютерный класс. Следующий блок – развивающий – закрепит полученные знания на практике с помощью мастер-классов от молодых специалистов разных сфер, начинающих предпринимателей.

Третья часть программы – формирующий блок: с участ­никами встретятся представители властных структур, крупных компаний и предприятий, которые поделятся своим опытом. В числе приглашённых почётных гостей – губернатор Алексей Островский и председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв.

Отдых с толком, с расстановкой

После «обязаловки» участ­ников ждёт вариативный блок. На выбор каждого – занятия спортом (в этом году откроются волейбольная площадка, фитнес-площадка с известными спортсменами в качестве консультантов) или различные игры. К примеру, в один из дней участники сразятся друг с другом в избирательном симуляторе «Выборы».

Ближе к вечеру наступит время культурно-досугового блока. На форуме запланированы танцевальные вечеринки, многочисленные концерты фольклорных ансамблей, рок-групп, смоленских кавээнщиков. На «СМОЛЕ-2012» услышат авторские песни барда Алексея Витакова, встретятся с актёрами областного драмтеатра. Один из вечеров посвятят поисковому движению, также пройдут конкурс патриотической песни, показы фильмов. А «на десерт» гостей ждёт конкурс «Мисс молодёжная политика».

Интересный факт

Согласно областной целевой программе «Развитие молодёжной политики на 2012-15 гг.», расходы на «СМОЛУ-2012» составят 2,3 млн. рублей. И это со всеми тратами: на площадки, питание, форму, оплату лекторов, выпуск методической литературы, в конце концов, на электричество и Интернет. В качестве примера для сравнения – схожий молодёжный лагерь «Балтий­ский Артек» в Калининградской области, на проведение которого ежегодно выделяют порядка 17 млн. рублей.

«Шенген» можно будет получить и в Смоленске
Зарплату хочу наличными!

Rambler's Top100