Вход на Смоленскую крепостную стену ограничат
Дороги

Вход на Смоленскую крепостную стену ограничат

19 июня 2012 года в 09:36
1472

Попасть внутрь Авраамиевских ворот можно будет только в составе организованной группы. В ближайшее время участок крепостной стены, расположенный за Авраамиевским монастырём, будет закрыт для свободного доступа. В Авраамиевской башне, по лестнице которой можно было подняться наверх, уже стоит массивная металлическая дверь. Подъём, находящийся с правой стороны башни, огорожен забором закрытого ныне кожно­венерологического диспансера. Лестничный проём, который находится левее от башни, отгорожен строительным забором, но пока он ещё остаётся доступным. Скорее всего, ненадолго.

Дело в том, что часть восточного участка крепости примыкает к исторической территории Спасо-Преображенского Авраамиевского монастыря. Сейчас монастырь активно восстанавливают. В том числе – чистят стену. Только при уборке двух башен – Авраамиевской и Заалтарной и связующего их прясла православными добровольцами было собрано и вывезено десять грузовых машин мусора.

Речи о том, чтобы вообще закрыть доступ на стену, не идёт – уверяют в руководстве монастыря. Участок будет открыт для посещения – но только для организованных групп и при согласовании с руководством монастыря.

Напомним, это уже не первая попытка закрыть доступ на стену. Несколько лет назад власти установили кованые решётки на входы в Авраамиевские ворота и башню Орел. Но уже спустя полгода все они были выломаны.

Как живётся в Смоленске сыну президентского лабрадора?
Человек, который спас храм Василия Блаженного

Rambler's Top100