Дороги

Студенты МГУ побывали на месте гибели своих ровесников-ополченцев в 1941 году

17 июня 2012 года в 16:36
2543

В четверг, 14 июня, Смоленскую область посетила делегация Московского государственного университета имени Ломоносова. Её возглавил лично ректор вуза Виктор Садовничий. Он встретился в городе воинской славы Ельне с губернатором Смоленской области Алексеем Островским. Вместе с ректором прибыли не только управленцы, но и множество студентов – более 150 человек. Гости посетили военные мемориалы Ельнинского района, в том числе – пушку возле деревни Уварово, где в октябре 1941 года погибли студенты, преподаватели и сотрудники МГУ, вступившие в ополчение 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии.


Университет будет помогать региону
В Ельнинской районной библиотеке был заключён договор о сотрудничестве между администрацией Смоленской области и МГУ. Подписи под документом поставили губернатор Островский и ректор Садовничий.
– Мы о многом договорились с Алексеем Владимировичем, - прокомментировал встречу «СГ» Виктор Садовничий. – Есть конкретные направления: переподготовка управленцев в нашем университете, олимпиадное движение, поиск талантливых ребят и их целевая подготовка. Возможны практики отдельных факультетов в Ельнинском районе: у вас есть любопытные агрофирмы, у нас есть факультет почвоведения. Главное – мы договорились с руководством области о том, что будем всемерно помогать друг другу, сотрудничать, и нас объединило наше прошлое.
– Прошло много лет со времен Великой Отечественной войны, но подобные ежегодные мероприятия должны нам напоминать о том подвиге, который был совершён советскими солдатами и офицерами, – отметил в своём выступлении глава региона. – Ваш университет может стать лучшим подспорьем для той талантливой молодёжи, которая хочет дерзать в этой жизни, хочет добиваться успехов и желает лучшего развития для региона и страны в целом.

Студенты МГУ побывали на месте гибели своих ровесников-ополченцев в 1941 году


Историческая справка
Ежегодно делегация Московского государственного университета приезжает в Ельнинский район к памятнику студентам, аспирантам и сотрудникам МГУ, погибшим в октябре 1941 года.
Краснопресненская дивизия народного ополчения была сформирована 2-3 июля 1941 года. Её основу составляли студенты и аспиранты МГУ, студенты консерватории и рабочие Трёхгорной мануфактуры.
Осенью 1941 года под Ельней проходили ожесточённые бои. В них сражались 9-я Кировская и 8-я Краснопресненская дивизии народного ополчения Москвы. В районе установлены памятники солдатам этих воинских соединений, а также отдельный монумент бойцам 975-го артиллерийского полка 8-й дивизии, укомплектованного ополченцами из МГУ. Он был сооружён стройотрядами Московского университета в 1979 году возле деревни Уварово.
Студенты МГУ побывали на месте гибели своих ровесников-ополченцев в 1941 году


Сражались на ельнинской земле
Александр Самарский был освобождён от воинской обязанности по зрению, но скрыл этот факт. Вступил здесь в бой, впоследствии был тяжело ранен, выжил и стал выдающимся учёным. Более тысячи учеников, более сотни кандидатов и докторов наук принадлежали к научной школе Тихонова – Самарского.
Борис Шабат в результате несчастного случая потерял ногу ещё до войны, но скрыл свою инвалидность. Был тяжело ранен, вернулся, преподавал. Написал блестящий учебник – один из лучших в мире – по комплексному анализу. Это был один из самых уважаемых людей на мехмате.
Аспирант мехмата Николай Веденицын, альпинист. Во время восхождения получил травму спины, с тех пор носил специальный корсет, но тоже записался в ополчение и погиб здесь, под Уваровым.
Академик Горимир Чёрный недавно написал книгу об этих местах, об ополчении – «Военные годы» (2007 год). Там вы найдёте рассказ участника боя возле Уварова.


Студенты МГУ побывали на месте гибели своих ровесников-ополченцев в 1941 году

Оглушительная мирная тишина
После церемонии подписания Алексей Островский совместно с делегацией Московского государственного университета направился к памятнику воинам 9-й Кировской дивизии народного ополчения Москвы, где принял участие в митинге и возложении цветов.
Затем гости в сопровождении вице-губернатора Ольги Васильевой и руководителей Ельнинского района отправились к деревне Уварово, где в память о воинах МГУ установлены артиллерийское орудие и поклонный крест. Сюда пришли ветераны Великой Отечественной, жители Уварова, студенты Ельнинского сельскохозяйственного техникума, ученики Кречетовской школы. Здесь тоже состоялся митинг.
- Мы всегда должны помнить об этом подвиге. Наша задача – просить вас продолжить эту работу, передавать память об этих событиях тем, кто придёт в Московский университет в будущем, – сказал Виктор Садовничий, обращаясь к студентам университета. – Это наш долг навсегда, это никогда не должно стереться из памяти. Благодаря этим ребятам, их подвигу, мы живём, мы учимся, радуемся жизни, надеемся на будущее – и оно у нас есть во многом благодаря их жертве.
Никого не оставило равнодушным выступление ветерана Великой Отечественной Василия Егоровича Войтенкова, очевидца страшных событий осени 41-го. Героический старожил призвал молодых быть патриотами своей страны.
Виктор Садовничий поблагодарил местных жителей за неравнодушие, ведь именно их руками поддерживается порядок в этом скорбном месте. Надо отметить, университет старается помогать ельнинцам. Вот и в этот раз москвичи приехали не с пустыми руками: привезли оргтехнику Ельнинскому совету ветеранов, подарки участникам Великой Отечественной и местным школьникам. Увы, реалии таковы, что Уваровская школа закрыта осенью прошлого года из-за недостатка учеников, и теперь университет взял шефство над Кречетовской школой…
Затем гости посетили мемориал на братском захоронении воинов 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии.
…У ребят хорошие, светлые лица. Путешествуя по извилистым, тряским дорогам смоленской глубинки, глядя на невысокие холмы и перелески, каждый из них мог представить, что чувствовали люди той промозглой, страшной осенью 1941-го, готовясь к своему последнему бою.

С 1 июля вступают в силу новые тарифы ЖКХ
Как живётся в Смоленске сыну президентского лабрадора?

Rambler's Top100