Среди моряков-героев, спасавших жителей итальянской Мессины, были смоляне
Дороги

Среди моряков-героев, спасавших жителей итальянской Мессины, были смоляне

14 июня 2012 года в 09:56
1762

Среди моряков-героев, спасавших жителей итальянской Мессины, были смоляне. Несколько дней назад, 9 июня, произошло историческое событие: в итальянском городе Мессина установлен памятник русским морякам. Этого открытия ждали более 100 лет – наконец-то увековечена память о подвиге моряков, спасших сотни мирных жителей. Среди тех, кто оказывал помощь пострадавшим от землетрясения, были наши земляки.

Напомним, в 5 часов утра 15 декабря 1908 года в Мессинском проливе (между Сицилией и материком) произошло крупнейшее в истории Европы землетрясение. В считанные минуты погибли несколько десятков тысяч человек, под завалами оказался город Мессина. Первыми на помощь пришли русские моряки Балтийского флота, которые в это время находились в учебном плавании в Средиземном море. Корабли «Цесаревич», «Слава» и «Адмирал Макаров» отправились в Мессину поздней ночью, как только пришло известие о случившемся, и уже утром 16 декабря экипажи приступили к разбору завалов. В течение суток было спасено более тысячи человек. Раненых доставляли на судах в Неаполь, оттуда привозили продукты и медикаменты.

Командир эскадры контр-адмирал В.И. Литвинов писал: «Погибших в одной Мессине не менее 50 000… Экипажи наших судов проявили себя и в отношении человеколюбия, проявленного к раненым, особенно в отношении нижних чинов к множеству уцелевших детей… Все запасы провизии с наших судов были розданы голодающему населению, офицеры и гардемарины отдали большую часть своего белья на перевязочные средства». Моряки, рискуя жизнью, доставали людей из-под завалов и при этом следили за порядком в городе, охраняя имущество жителей. Среди участников спасательных команд был наш земляк – матрос крейсера «Слава» Егор Семёнович Кондрыкин из деревни Фролы Катынской волости Смоленского уезда.

18 декабря в Мессину прибыли российские канонерские лодки «Кореец» и «Гиляк», английские и итальянские корабли, экипажи которых также помогали в эвакуации населения. Спустя пять дней самоотверженного труда русские моряки отправились в обратный путь.

В спасательных операциях приняли участие 113 офицеров, 164 гардемарина, 42 кондуктора, 2559 нижних чинов из личного состава Балтфлота, с канонерских лодок – 20 офицеров, 4 кондуктора и 260 нижних чинов. Силами моряков спасено около 2400 жизней.

По распоряжению короля и правительства Италии к почётным наградам были представлены командиры кораблей и флотские врачи. В списке награждённых – представители смоленских дворянских родов. Командир канлодки «Кореец» капитан 2 ранга Фёдор Воинович Римский-Корсаков и командир канлодки «Гиляк» капитан 2 ранга Пётр Иванович Паттон-Фантон-де-Веррайон были награждены Командорским крестом ордена Итальянской Короны. Им были вручены и памятные золотые медали, отчеканенные в 1911 году в Италии в очередную годовщину трагедии. И сегодня русские моряки – желанные гости в Мессине.

\"Родительские выходные\": в праздничные дни в Смоленске одновременно прошли парад колясок и бал будущих мам
С 1 июля вступают в силу новые тарифы ЖКХ

Rambler's Top100