Дороги

Не было бы Лубино – не было бы Бородино...

14 июня 2012 года в 08:45
В День России в Кардымовском районе открыли Аллею славы — в память о героях исторической битвы. Проливной дождь, казалось, зарядил на весь день. До начала торжеств оставалось десять минут, а просвета в тучах не было. Церемонию пришлось начинать под зонтами.

Глава Кардымовского района Олег Иванов был краток. Сказал о важности сохранения истории. Что гордится героической кардымовской землёй. О том, что это символично – закладывать Аллею славы в День России. О памяти героических предков говорили и другие гости торжества: депутаты областной Думы Павел Беркс и Евгений Максименко, священнослужители и историки.

Символики действительно много. В юбилейный год, когда мы отмечаем 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, такие мероприятия приобретают особо важный статус. А учитывая роль, которую сыграла битва при Лубино, закладка Аллеи славы – церемония не то чтобы обязательная, а просто необходимая. Шутка ли – это без преувеличения была одна из ключевых битв, повернувшая ход войны. Недаром сложили поговорку: «Не было бы Лубино – не было бы и Бородино». Кстати, историки часто поправляют: корректно говорить не «битва при Валутиной горе» (именно под таким названием она фигурирует во многих учебниках истории), а «битва при Лубино». Эта ошибка проникла к нам из французской историографии: на наполеоновских картах того времени как ближайший населённый пункт фигурировало Валутино. На наших же картах – Лубино.

Итак, речи отзвучали, вскоре выглянуло солнце. Собравшиеся взялись за лопаты и приступили к тому, ради чего всё и затевалось,#8195;– к посадке первых деревьев, обрамляющих Аллею славы. Полчаса – и несколько десятков молоденьких берёзок обозначили границы полукилометровой аллеи. Несколько лет – и они вырастут и будут вровень со стоящей недалеко берёзой, которую называют «Лубинское чудо». С какой стороны ни посмотреть на дерево#8195;– отовсюду видно, что оно имеет форму креста. Кажется, сама природа поставила памятник погибшим здесь солдатам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Иванов, глава Кардымовского района:
«Считаю, что сегодняшнее мероприятие - это лишь малая толика того уважения, которое мы должны демонстрировать по отношению к нашим предкам. И дело даже не в масштабе сражения, хотя оно, конечно, было весьма значимым и для войны 1812 года, да и для всей российской истории. Уверен, что это долг нашего поколения: в год юбилея победы заложить как можно больше памятных мест, которые помогут нашим потомкам не растерять знание о подвиге русской армии и русского народа в далеком 19-м веке».

Евгений Максименко, депутат областной Думы:
«Закладка Аллеи славы - прекрасная инициатива. И очень хорошо, что это событие приурочили к Дню России. Посмотрите вокруг - здесь собрались представители трёх поколений смолян. То, что в мероприятии участвуют дети, – это символично. Мы должны с малых лет прививать им любовь к своей Родине, своей России, её истории. Именно история и есть основа нашего единения».

Значение Лубинского сражения

Лубино, деревня вблизи Смоленска, в районе которой 7(19) августа произошло сражение между русскими и наполеоновскими войсками (иначе называется сражением при Валутиной горе). После захвата Смоленска Наполеон попытался занять скрещение дорог у деревни Лубино, что отрезало бы отходящую к Соловьёвой переправе 1-ю русскую армию от 2-й, уже подошедшей к Днепру. Командовавший авангардом одной из колонн 1-й армии П.А. Тучков на подходе к Лубино заметил угрозу прорыва сюда корпуса маршала М. Нея, повернул к Валутиной горе и до 15 часов сдерживал натиск противника, а затем отошёл на позицию за р. Строгань и продолжал вместе с кавалерийским корпусом В.В. Орлова-Денисова и дивизией П.П. Коновницына отражать атаки четырёх французских корпусов. В итоге попытка противника прорваться на участке Валутина гора#8195;— Лубино не достигла успеха, и 1-я армия смогла отойти за Днепр. Французы потеряли 8-9 тыс., русские — 5-6 тыс. чел.
Смоленская Дума на четвертой летней Спартакиаде
ЕГЭ: что-то среднее между пылесосом и лотерейным барабаном

Другие новости по теме