Дороги

Международный фонд поможет нам в борьбе с туберкулёзом

7 июня 2012 года в 09:50
1193

На Смоленщине побывал вице-президент Форума имени Р. Коха и И. Мечникова, профессор из Германии Тимо Ульрихс. Смоленщина до 2010 года прочно лидировала по заболеваемости туберкулёзом среди других регионов России. И только в прошлом году с этого первого непочётного места мы передвинулись на второе, столь же непочётное. Так что пристальное внимание к этой проблеме в нашей области не случайно. Помимо профилактической работы и собственно лечения, наши врачи постоянно ведут исследования, которые призваны снизить уровень заболеваемости. И, разумеется, без международного партнёрства и обмена опытом обойтись трудно.

В Смоленской государственной медицинской академии есть научно-исследовательские подразделения, которые занимаются микробиологией, химиотерапией, антибиотико-резистентностью. К решению проблемы подключены и сотрудники кафедры фтизио-пульманологии. Но контакты наших учёных и врачей с Форумом им. Р. Коха и И. Мечникова позволят добиться большего, перенять опыт немецких врачей. Цель визита немецкого гостя – обозначить новые грани сотрудничества между органами здравоохранения Смоленской области, СГМА и Форумом имени Р. Коха и И. Мечникова. На встрече присутствовали заместитель губернатора Ольга Васильева, начальник департамента по здравоохранению Владимир Степченков, ректор академии Игорь Отвагин, представители научной и практической фтизиатрии Смоленщины.

Первые плоды уже есть. Разработана совместная международная программа. Министерством здравоохранения Германии выделен грант для участия двух смолян-фтизиатров в международном симпозиуме по проблемам туберкулёза. Наши специалисты уже побывали на этом симпозиуме в марте этого года, познакомились с опытом борьбы с заболеванием в других странах. А в настоящее время от Форума им. Р. Коха и И. Мечникова получен новый грант на обучение девяти смоленских специалистов в Германии. Участники встречи считают, что это крайне плодотворное и выгодное для нас сотрудничество.

СПРАВКА «СГ»

Туберкулёз – широко распространённое в мире заболевание. Существует мнение, что инфицирована примерно треть населения Земли. Каждую секунду возникает новый случай инфекции. Ежегодно от этой страшной болезни умирает около двух миллионов человек. На территории России тубинфицированность взрослого населения приблизительно в десять раз выше, чем в развитых странах. Во времена СССР эта болезнь была практически побеждена, но с началом перестройки, падением уровня жизни туберкулёз вернулся.

Цены повернули на лето
Смоленщина идёт к \"цифре\"

Rambler's Top100