Цены повернули на лето
Дороги

Цены повернули на лето

7 июня 2012 года в 09:48
1223

Статистики подсчитали, что подорожало и что подешевело в последнем весеннем месяце. В начале года цены словно замерли, готовясь к рывку. Смоленскстат выяснил, что в январе-мае общий их рост составил всего 1,6% – в три раза меньше, чем в январе-мае прошлого года!

Продукты дорожали несколько быстрее, чем непродовольственные товары (2,4% против 1,3%). Но до прошлогодних показателей и тем, и другим далеко. Услуги тоже выросли в цене символически – всего на 1% (в январе-мае прошлого года было 7,1%). Обязаны мы этим прежде всего заморозке тарифов. ЖКХ начнёт наступление на наши кошельки уже через месяц, когда тарифы оттают. Удар по кошельку будет несколько смягчён овощным «ценопадом», который традиционно происходит во второй половине лета.

Пока же, накануне высокого витаминного сезона, цены на дары огородов пошли в рост. Причём в лидирующей группе ценовой гонки обосновались совсем не экзотические фрукты, а капуста-морковь-картошка. Уже не только Голландия, Египет и Израиль поставляют их к нашему столу, но и соседняя Белоруссия. Но почему-то заморская «телушка» получается дешевле, хотя и «рубль – перевоз». Что ж, в это время особенно хочется побаловать себя плодами нового урожая, и коммерсанты этим пользуются. Радует, что до фруктово-овощного изобилия, когда продавцы начнут переписывать ценники в обратную сторону, осталось продержаться уже не так много.

В преддверии лета подорожали, хотя и ненамного, зарубежные туры. Кафе обзаводятся летними площадками, и их владельцы стремятся заманить посетителей. Соответственно и общепит становится демократичнее (минус 0,6%). В целом же на ценовом фронте без особых перемен.

Ключевое озеро в Смоленске оживает благодаря подвижникам
Международный фонд поможет нам в борьбе с туберкулёзом

Rambler's Top100