Поторопитесь с приватизацией квартиры, иначе она останется муниципальной
Дороги

Поторопитесь с приватизацией квартиры, иначе она останется муниципальной

7 июня 2012 года в 09:32
3182

Руководитель управления Росреестра по Смоленской области Татьяна Шурыгина, директор филиала «ФКП Росреестра» Александр Гриневич и директор филиала «Ростехинвентаризация федеральное БТИ» Геннадий Гадиев рассказывают о том, что делается для того, чтобы смоляне не стояли в очередях для оформления в собственность квартир, земельных участков.

Борьба с очередями

Перед началом пресс-конференции я зашла в зал нашего Росреестра и ужаснулась: очередь огромная, а на терминале, выдающем талончики, написано: «Талонов нет». Это был вторник, 10.30 утра. И мне показалось, что ситуация мало изменилась за последние годы. Но Татьяна Шурыгина объяснила эту ситуацию тем, что по вторникам в офисе на улице Полтавской до обеда много народу, потому что в понедельник неприёмный день. А талонов в течение дня будет ещё дополнительно не менее ста. Просто автомат выдал с утра первые 50 талонов, немного рассеется очередь, и снова будут выдавать талоны.
Есть справочная служба, по телефону (4812) 35-12-44 можно узнать адреса, режимы работы отделов в Смоленске и области, примерные перечни необходимых документов, сроки проведения госрегистрации и пр. Автоматическая голосовая система отработки запросов населения по телефону Pelikan позволяет получить аналогичную информацию. Есть возможность предварительной записи на приём документов на госрегистрацию с использованием сети Интернет. Специалисты управления ведут приём в четырёх многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг, которые действуют в области. Но очередей могло бы и не быть совсем, если бы не произошло большое сокращение штата в Росреестре.

Запись через интернет-портал

Директор кадастровой палаты по Смоленской области Александр Гриневич пояснил, что приём и выдача документов проводятся шесть раз в неделю по восемь часов в день. Минимальное время приёма одного заявителя – 15 минут, максимальное – 20. Возможна предварительная запись через интернет-портал госуслуг: www/portal.gosreestr.ru. По бесплатному телефону 8-800-100-34-34 можно получить ответ на любой интересующий вас вопрос.

Кто опоздал, тот не успел

Директор «Ростехинвентаризация федеральное БТИ» Геннадий Гадиев попросил напомнить смолянам, что 1 марта 2013 года заканчивается бесплатная приватизация. «Советую не ждать этого срока, – сказал Геннадий Аскерович. – Начинать оформлять документы тем, кто ещё не приватизировал квартиры, нужно прямо сейчас. В ноябре-декабре начнётся настоящий бум, очереди, и мы можем не справиться по срокам, не удастся своевременно получить документы, люди могут остаться без приватизации. А в настоящее время очередей на ул. Полтавской, 8, в Смоленске нет, там задействованы все окна. Сдать документы можно в течение трёх минут, если больше – это я рассматриваю как ЧП. Выезд техника можно заказать и по Интернету Smolbti.ru».

Схватки на мечах во славу предков
Ключевое озеро в Смоленске оживает благодаря подвижникам

Rambler's Top100