Схватки на мечах во славу предков
Дороги

Схватки на мечах во славу предков

7 июня 2012 года в 09:25
1431

345 лет назад было подписано важнейшее для России и Смоленска Андрусовское перемирие. В Монастырщинском районе на месте переговоров прошёл международный исторический фестиваль, посвящённый этому событию.

«Вы посмотрите, а ведь не на шутку бьются!» – оборачивается к спутникам глава Монастырщинского района Юрий Петров. Он с азартом наблюдает за схваткой закованных в латы рыцарей. На поле действительно идёт настоящая сеча: десяток тяжеловооружённых ратников сошёлся в рукопашной схватке. Звенят мечи о доспехи, трещат щиты под мощными ударами палиц и боевых топоров.

За битвой наблюдает около тысячи человек – невиданная аудитория для совсем молодого фестиваля. В прошлом году, когда монастырщинская администрация решила провести в Андрусове фестиваль, посвящённый историческому перемирию, народа было куда меньше. Но прошёл год – и уже едут зрители из Белоруссии, Смоленска, Кардымова, Вязьмы и даже Гагарина. «С удовольствием провели здесь время, – радуется Георгий Иванович, пенсионер из Смоленского района. – Я до пенсии работал в школе историком. Вот внуков сюда привёз. Они у меня рыцарями увлекаются, так что им есть что посмотреть».

Открыли фестиваль участ­ники смоленского клуба «Порубежье». Показали инсценировку: встречу послов, переговоры и подписание мирного договора. Понятно, что представление не было точным воспроизведением исторических событий. Но костюмы той эпохи были убедительны, а поединки на шпагах динамичны. Постарались, словом, от души.

Ну а дальше пошло-поехало. Показательные поединки закованных в латы ратников-участников белорусского исторического клуба, конкурсы для зрителей, профессиональное файер-шоу, много музыки и угощения. Настроения не испортили даже порывы холодного ветра и короткий дождь с градом. В финале был настоящий праздничный фейерверк.

Что можно сказать об инициативе администрации Монастырщинского района? Что это очень правильно – устраивать такие мероприятия. Правильно развивать их, вводить в традицию. Приглашать с каждым годом всё больше гостей – и зрителей, и участников. Выводить на межрегиональный и международный уровень. Несомненный успех фестиваля в Андрусове – яркое тому подтверждение.

Хочется сказать большое спасибо всем организаторам и участникам фестиваля за действительно хороший и умный праздник. Вы делаете очень нужное дело: учите любить историю родной земли.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Алексеевич Петров, глава администрации МО «Монастырщинский район»:
– Почему мы взялись за организацию фестиваля в Андрусове? Наверное, потому, что и я, и мои коллеги считаем: люди должны знать свою историю. На Монастырщинской земле такое историческое государственное событие произошло – как же мы можем пройти мимо? Надо гордиться, надо рассказывать о нём. Настоящий патриотизм – это не наклейки на машине «Спасибо деду за Победу». Патриотизм - это, в первую очередь, знание своих корней, своей истории. Мы не просто должны, а обязаны привить молодёжи интерес к прошлому своего народа. В этом мы и видели свою задачу, организовывая фестиваль.

И, разумеется, нельзя забывать о таком важном факторе, как развитие туристической индустрии Смоленской области. Подобные фестивали во всём мире собирают тысячи, десятки тысяч зрителей и любителей истории. А это и развитие инфраструктуры, и доходы для жителей района. Искренне надеюсь, что нам со временем удастся сделать наше теперь уже традиционное мероприятие ещё более зрелищным и масштабным.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В чём значение Андрусовского перемирия?

Андрусовское перемирие — соглашение между Россией и Речью Посполитой, заключённое 30 января (9 февраля) 1667 года Афанасием Ординым-Нащокиным и Ежи Глебовичем в деревне Андрусово (находится в Монастырщинском районе).
Перемирие завершило активную фазу Русско-польской войны 1654-67 гг. за территории современной Украины и Белоруссии.
Андрусовское перемирие рассматривается как важный шаг России на пути к объединению трёх восточнославянских народов. Для жителей нашей области этот договор важен ещё и тем, что он окончательно закрепил Смоленск за Россией.
Вот некоторые пункты Андрусовского перемирия:

• Между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира».
• Речь Посполитая официально передавала России Смоленск и ряд других территорий
• Киев передавался России сроком на два года. Однако Россия сумела удержать его и закрепить за собой вплоть до конца ХХ века.
• Стороны обязывались оказать казакам помощь в случае нападения на украинские земли России и Речи Посполитой крымских татар.
• Гарантировалось право свободной торговли между Россией и Речью Посполитой, а также дипломатическая неприкосновенность послов.

Кстати

На Массовом поле пройдёт фестиваль «Смоленская крепость»

Накануне Дня России, 11 июня, в самом сердце города-героя состоится грандиозное празднество, ориентированное на молодёжь. Организаторы фестиваля «Смоленская крепость» хотят напомнить смолянам о героической истории и национальных традициях. Акция пройдёт в Лопатинском саду, на Массовом поле – как раз у крепостной стены.

На фестивале выступят клубы военно-исторической реконструкции, представляя разные эпохи, а также народные танцевальные и вокальные ансамбли.
Основной ареной фестиваля станет «Славянское подворье», организованное в традициях ярмарок и гуляний на Руси. «Подворье» будет включать в себя выставку-ярмарку сувенирной продукции, площадку соревнований по исконно русским видам спорта «Славянская олимпиада» и площадку мастер-классов по традиционным ремёслам Смоленщины. В «Подворье» планируется участие муниципальных образований Смоленской области.
Старт фестиваля – в полдень.

Вяземские пряники под звон колоколов
Поторопитесь с приватизацией квартиры, иначе она останется муниципальной

Rambler's Top100