Вместо деклараций  инвалидам нужна конкретная помощь
Дороги

Вместо деклараций инвалидам нужна конкретная помощь

5 июня 2012 года в 09:31
1087

Смоленские общественники обсудили проблемы некоммерческих организаций, помогающих людям с ограниченными возможностями. Круглый стол по проблемам социализации инвалидов организовала Общественная палата региона и автономная некоммерческая организация «Забота – Смоленск». Встреча прошла в областном реабилитационном центре «Вишенки».

С приветствием к участникам дискуссии обратилась федеральный инспектор в Смоленской области Ольга Окунева:

– В регионе сто тысяч инвалидов – иными словами, каждый десятый житель региона требует к себе особого внимания. Инвалиды желают быть востребованными, но им необходима помощь. Государство предпринимает определённые шаги для их адаптации, но самая действенная поддержка, как это уже стало очевидно, придёт непосредственно от самого общества, через некоммерческие организации, которые озабочены этой социальной проблематикой.

– Говорить о том, что мы значительно продвинулись в деле адаптации граждан с ограниченными возможностями, было бы слишком смело, а точнее, это неправда. Пока мы находимся лишь на уровне деклараций. Тем не менее появляются люди, которые хотят перевести обещания в реальную плоскость. Этих людей необходимо поддержать при помощи механизма грантов. И, что немаловажно, наряду с материальной поддержкой их необходимо поддержать информационно, – открыл заседание председатель комиссии по социальной политике областной Общественной палаты Валерий Рудницкий.

Информационная поддержка социальных инициатив, направленных на реабилитацию инвалидов, стала основной темой обсуждения на заседании круглого стола. Это стало первой вехой на пути к общероссийскому Социальному форуму-2012, проведение которого запланировано в сентябре. Всего предполагается организовать семь аналогичных круглых столов.

В рамках круглого стола прошла презентация журнала «Восхождение», посвящённого проблемам реализации социальной политики в регионе. Главный редактор издания Игорь Гончаров выиграл федеральный грант и намерен организовать в Смоленске социально­информационный центр под эгидой общероссийской «Лиги здоровья нации» (руководитель лиги – известный врач Лео Бокерия). Основная цель Смоленского СИЦа – пропаганда успешной практики (отечественной и зарубежной) в социализации людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.

По итогам круглого стола Общественная палата региона готовит резолюцию, которая ляжет на стол членам ОП России. Возможно, инициативы смолян станут предметом обсуждения на федеральном уровне. Ознакомиться с документом можно в секретариате Общественной платы.

МНЕНИЕ
Наталья Полушкина, член Общественной палаты Смоленской области, участник круглого стола:
– В рамках проекта «Диалог поколений» нам удалось объединить десять общественных организаций в оказании адресной помощи участникам войны. Особая надежда – на молодёжь, ведь традиционные ветеранские организации плохо разбираются в освоении интернет¬пространства (без этого нынче никуда), написании социальных проектов. Именно молодёжь может предложить новые технологии решения проблем.

К СВЕДЕНИЮ
26 некоммерческих организаций области реализуют социально значимые проекты, а всего на Смоленщине зарегистрировано около 1300 НКО. На поддержку сектора в 2011 году было выделено 4 млн. 600 тыс. рублей. В 2012 году запланировано более 5 млн. руб. из областного бюджета и около 8 млн. руб. – из федерального. В нынешнем году региональные НКО впервые получили федеральную поддержку, сообщил «СГ» начальник главного управления информационной политики и общественных связей Владислав Кононов.

Фонтан, помойки и водонагреватели
Детям-­инвалидам нужен свой садик

Rambler's Top100