На Смоленщине отдыхать дешевле
Дороги

На Смоленщине отдыхать дешевле

30 мая 2012 года в 17:39
2974

Считается, что если в отпуске ты никуда не съездил, то и не отдыхал совсем. Но всё, увы, зависит от размера вашего кошелька. Хочется, чтобы дети отдохнули, а ещё лучше рвануть вместе с ними куда¬нибудь. Куда? Где хорошо и дёшево. Сравниваем плюсы и минусы летних лагерей у нас, на Чёрном море и за границей.

Путёвки – бесплатно

Как сообщил нам начальник департамента Смоленской области по социальному развитию Сергей Горюнов, в этом году на проведение детской оздоровительной кампании выделено из бюджета 197 миллионов рублей, на семь миллионов больше, чем в прошлом году. В лагерях дневного пребывания, стационарных оздоровительных учреждениях, палаточных лагерях отдохнут 35857 школьников, это 38,8% от общего числа ребят, проживающих в нашем регионе. Цены на путёвки (21 день отдыха) – от 10 до 14 тысяч рублей. Но родителям не придётся платить ни рубля, за всё заплатят из бюджета. Плохо то, что не всем достанутся бесплатные путёвки, только по записи в порядке очереди. Записываться надо было в начале года. Кто не успел, тот опоздал. Но у родителей, которым не досталась путёвка для ребёнка, есть шанс всё¬таки отправить чадо в лагерь или профилакторий, расположенные на Смоленщине. Как? Приобрести путёвку самостоятельно, но потом через органы социальной защиты можно будет решить вопрос о частичном возмещении расходов за самостоятельно приобретённые путёвки. Для бюджетников сумма возмещения составит девять тысяч рублей, для остальных – пять тысяч. В результате родителям придётся выложить от пяти до десяти тысяч, но это стоит того. Так что смело приобретайте путёвки: частичная компенсация обеспечена по постановлению губернатора. Обращаться за разъяснениями – в департамент по социальному развитию по телефону 29-28-79.

В наших санаториях детям – скидки

Сутки пребывания в санатории «Красный Бор» с питанием, проживанием, лечением обойдутся в 1230 рублей. Есть ещё путёвки «Мать и дитя». Если ребёнку от четырёх до девяти лет, то ваше суточное пребывание в санатории обойдётся в 1990 рублей. Десять дней на двоих – 19900. Есть ещё и детские путёвки (возраст от десяти до 20 лет), стоимость за сутки с лечением – 850 рублей, без лечения – 650. За десять дней – от шести с половиной до восьми с половиной тысяч рублей. В санатории им. Пржевальского лечение, питание и проживание в двухместном номере без удобств в сутки стоит 1200 рублей, с удобствами – 1420 рублей, а в «люксе» – 2200. Конечно, санаторий им. Пржевальского не похож на трёхзвёздочный отель, но «люкс» – это всё-таки не номер без удобств, если десять дней в нём жить и лечиться, то надо выложить кругленькую сумму – 22 тысячи рублей. А если вы отдыхаете с ребёнком 5¬11 лет, то для него дешевле и питание, и лечение, и проживание. В сутки за ребёнка – до 860 рублей. Уложитесь в 30 тысяч рублей за 10 дней. Дороговато? Да, но не забывайте, что вы будете не просто отдыхать, но и лечиться.

«Орлёнок» взлетел выше солнца

Может, послать ребёнка на отдых во Всероссийский детский центр «Орлёнок»? Но по ценам «Орлёнок» взлетает всё выше и выше – от 34 до 45 тысяч рублей в зависимости от условий проживания. Плюс проезд поездом «Москва – Туапсе», горячее питание, медицинское и педагогическое сопровождение – семь тысяч рублей. И ещё приплюсуйте, что до Москвы­то вы самостоятельно должны отвезти своё дитя, а потом за ним вернуться в Москву, когда смена закончится. Рассчитывайте в среднем на 44¬55 тысяч рублей. А если у вас двое детей?.. Сумма весьма кругленькая.

Яркий оздоровительный детский отдых на берегу Чёрного моря дорог не только в «Орлёнке». Немногим дешевле он в лагерях «Ласковое море» (Туапсинский район) – 27 тысяч рублей, «Вита» (Анапа) – 33 тысячи, «Атлант» (Сочи, посёлок Зубова Щель) – 23 тысячи рублей. А как кусается Подмосковье! В детский лагерь «Дубравушка» путёвка стоит 37 тысяч рублей, зато ежедневно ваше чадо будет иметь возможность заниматься английским с носителями языка. Даже если есть средства, то прежде чем брать путёвку, посоветуйтесь с чилдреном, а то сбежит из лагеря, ведь надоело ему учить английский в течение учебного года!..

Дешевле в Египте

А что если рвануть с ребёнком за границу, раз на родной российской земле всё так дорого, да и сервис уступает импортному? В смоленском турагентстве Baby Travel посоветовали, где лучше отдохнуть вместе с детьми. 11 дней в Египте (Хургада) – песочные пляжи, песочный заход в море, четырёхзвёздочный отель, принцип «всё включено», анимационные развлечения, экскурсии. Всё это обойдётся в 41 тысячу рублей на вас и ребёнка, плюс топливный сбор от 40 долларов с каждого, значит, в целом в 43 тысячи 400 рублей. Для детей – скидки на отель, на двух взрослых цена составила бы почти 52 тысячи рублей. Если собираетесь ехать в июле, то надо заказывать путёвки сейчас, пока действуют скидки раннего бронирования. Десятидневный отдых в Турции в четырёх­пятизвёздочных отелях, а именно в таких советуют останавливаться с детьми, обойдётся на двоих с ребёнком в 50 тысяч рублей. Болгария выйдет дороже, потому что виза на одного человека стоит 65 евро.

На Смоленщине отдыхать дешевле


Подытожим. Бесплатно смоленские детки смогут отдохнуть на Смоленщине по линии социальной защиты. Дешевле отдых с детьми на Смоленщине и в санаториях. Краснодарские, подмосковные детские лагеря – очень дорогие, причём ребёнок туда поедет без вас, правда, в сопровождении взрослых, но волнений не избежать. Дешевле полететь со своим чадом в Египет. Неутешительные выводы, не хочется пополнять казну чужого государства, но человек выбирает где дешевле, где сервис лучше.

Смоляне отличились в переписи населения
Начало лета: помидоры из Краснодара, черешня из Узбекистана

Rambler's Top100