Здесь гвардия в боях рождалась
Дороги

Здесь гвардия в боях рождалась

1 сентября 2009 года в 09:59
2966

В воскресенье при большом стечении народа Ельня – город воинской славы – звонко отметила 66-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и 859-ю – первого упоминания в летописи. По традиции в сквере Боевой славы у памятника первогвардейцам состоялся торжественный митинг, который открыл глава района Н.Д. Мищенков. В гости к ельнинцам прибыла делегация Смоленского отделения Всероссийского общества организации ветеранов «Боевое братство» во главе с её председателем, членом общественного совета ЦФО генерал-лейтенантом В.Л. Каневским и Героем Советского Союза В.В. Щербаковым (первый герой-афганец), который назвал Ельню великим городом в героической истории России.
Председатель районного общества долгожителей В.И. Кондрашев рассказал о том, сколько горя принесли фашистские изверги ельнинским старикам, женщинам и детям. За два года и два месяца оккупации погибли 9200 мирных граждан.
По традиции были возложены венки на братские могилы и к Вечному огню, произведён оружейный салют.
После окончания митинга возле кинотеатра «Мир» (расположен рядом со сквером Боевой славы) состоялось незабываемое открытие памятника воинам-интернационалистам и воинам-участникам локальных войн и конфликтов. Инициатор и спонсор – предприниматель, участник Чеченской кампании В.В. Коваленков. Аспирант СмолГУ Александр Макруша спел песню о ребятах, павших в Афганистане и Чечне. Разве забудешь такие строчки: «И шапку долой, и рюмку до дна за этого пацана»?!
Честь открыть памятник была предоставлена ветерану Великой Отечественной войны фронтовому разведчику И.М. Трохину, брату погибшего в Афганистане лейтенанта М. Ветохина Н.В. Ветохину и В.В. Коваленкову.
Перед многочисленными взорами ельнинцев-гвардейцев предстал величественный монумент из красного гранита, добытого в Закартпатье, где представлены столик, на котором стоит алюминиевая кружка, а сверху лежит кусок хлеба, и погасшая свеча жизни и одновременно горящая свеча Памяти. Авторы идеи – член Союза писателей России поэт А.И. Панасечкин и молодой архитектор
Д.И. Марченков. На граните выбиты имена героев, павших в Афганистане, – лейтенант М.В. Ветохин, сержанты Е.А. Куликов и
А.И. Тимофеев и в Чечене – гвардии рядовой А.О. Сенченков, старший сержант А.О.Захаренко и ефрейтор П.Е. Хапенков. И следующее четверостишие (автор – поэт А.И. Панасечкин):

Исполнив честно Родины приказ,
Мы в этот скорбный камень превратились.
За то, что мы домой не возвратились,
Простите нас и помяните нас.


Всех растрогала до слёз праздничная программа «На славной Ельнинской земле», где чествовали жителей славного города Ельни, молодожёнов и новорождённых. Кстати, в этом году сыграно 82 свадьбы и родились 110 малышей. А супруги Н.А. и Т.С. Бубенковы из деревни Богородицкое удостоены региональной медали «За любовь и верность».
На площади имени М.И. Глинки с успехом прошла ярмарка-распродажа продуктов питания, цветов и изделий декоративно-прикладного искуства.
Прекрасный концерт дали творческие коллективы центра социально-психологической помощи детям-сиротам «Ради будущего» (г. Смоленск, директор Н.И. Полушкина) и ансамбль «Феникс» (г. Смоленск) и его солистка Людмила Янтарёва. Восхитил сердца ельнинцев и восходящая молодая звезда оперы России, ведущий солист московского театра «Новая опера» Сергей Шеремет, выступавший с успехом во многих странах мира. В его репертуаре как русские народные, так и лучшие советские песни, арии из оперетт. С. Шеремет исполняет партии в 14 спектаклях «Новой оперы».
На сцене РДК чествовали и делегацию правительства Москвы, которая привезла с собой приветственный адрес от руководства столицы, где говорится, что в 1941 году победа под Ельней стала важным шагом в деле освобождения страны и мира от коричневой чумы.
В этот день прошли и другие многочисленные культурные мероприятия для детей и юношества.
В 23 часа состоялся праздничный фейерверк.
18 сентября, в день советской гвардии, Ельня впервые станет столицей Первого международного слёта «Связь поколений», с участием делегаций из Болгарии, Польши, Белоруссии и Украины.

Михаил КОЗЛОВ

Огненное шоу в день рождения
Граждане голосуют против

Rambler's Top100