Дороги

Налоги за машины и землю лучше заплатить раньше

18 мая 2012 года в 16:53
1613

Срок перенесён на 1 и 2 ноября. Под имущественными налогами понимается налог на имущество физических лиц (объект налогообложения – дома, квартиры, гаражи, иные строения, сооружения, помещения); земельный налог (земельные участки на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения); транспортный налог (грузовые и легковые автомобили, автобусы, тракторы, самоходные машины, мотоциклы, моторные лодки, а также самолёты, вертолёты, яхты).

О некоторых особенностях уплаты имущественных налогов в нынешнем году читателей «СГ» информируют заместитель руководителя управления федналогслужбы по региону Ирина ДАРОВСКИХ и заместитель начальника отдела налогообложения УФНС Татьяна ФОМЧЕНКОВА (на снимке справа).

– В 2012 году граждане будут рассчитываться за прошедший налоговый период, то есть за 2011 год. Особенностью нынешнего года является сближение сроков уплаты и перенесение их на начало ноября. Раньше платили и в феврале, и в сентябре, а нынче чётко определено: крайний срок уплаты земельного налога и налога на имущество – 1 ноября; транспортного налога – 2 ноября. А дальше уже планируйте сами. У кого отчисления значительны – можно «размазать» их по календарю, то есть платить частями, у кого сумма небольшая – заплатить единовременно. Так как большинство граждан платит немного, советуем рассчитаться сразу же по получении налогового уведомления, к которому прилагаются квитанции. Оплатить можно через банк, платёжный терминал или Интернет.

Для того чтобы избежать спешки и недоразумений буквально за несколько дней до истечения сроков уплаты, налоговые органы рассылают уведомления заранее. Планируем закончить рассылку к 1 июля. Обратите внимание: конверт заказной, на штемпеле – город Мытищи. Не удивляйтесь: это единый центр рассылки налоговых уведомлений.

В одном конверте будут собраны сразу все уведомления: если есть дом, земля и машина, то три, если объектов налогообложения меньше – соответственно два или одно. То же и с квитанциями. Кстати, если были пени за предыдущие годы – на них также будет выписана отдельная квитанция.
– Если в налогом уведомлении ошибка, как поступить?
– Такое возможно. Вместе с каждым налоговым уведомлением рассылается отрывной корешок, заполнив который и отослав его в налоговые органы (по почте, непосредственно или по e-mail), можно уточнить информацию об объектах налогообложения – исключить или включить тот или иной объект, оспорить его характеристики (площадь земельного участка, метраж квартиры, мощность транспортного средства и т.д.). В налоговой проверят и, если необходимо, внесут корректировки.
– А дальше?
– А дальше вам вышлют новое налоговое уведомление с новыми квитанциями. Вот почему есть смысл разобраться с информацией об объектах налогообложения заранее.
– А если уточнение будет сделано после 1-2 ноября?
– Тогда перерасчёт произойдёт только в следующем году. После ноября уточнённые уведомления и квитанции рассылаться не будут.
– Может ли случиться, что по вине почты уведомление не дойдёт до адресата?
– Рекомендуем держать этот вопрос на контроле. Если к августу-сентябрю вы не получите заказное из Мытищ, обратитесь в налоговые органы по месту жительства. Возможно, произошла какая-то техническая накладка. Почта хранит заказные письма месяц. Если вы его не востребуете, оно отправится обратно отправителю.

В завершение сотрудники УФНС рассказали о роли имущественных налогов в бюджетной системе. Наибольшую сумму приносит транспортный налог, следом идёт земельный, а замыкает тройку налог на имущество физических лиц. В среднем их собираемость находится на уровне 90 процентов.

В бюджете субъекта Федерации вес всех имущественных налогов составляет около 14 процентов, но для отдельных муниципальных образований, небольших сельских поселений, к примеру, земельный налог (он полностью зачисляется в местный бюджет) – это серьёзная составляющая, в ряде случаев основа бюджета.

И ещё интересная деталь: нулевая ставка транспортного налога для машин с мощностью двигателя менее ста лошадиных сил и льготная ставка для авто мощностью до 150 л.с., безусловно, скажется на объёме собираемых налогов (минус 80 миллионов рублей), однако не стоит забывать о социальной составляющей этого решения, которое было принято в прошлом году. Кроме того, экономятся деньги на администрировании таких «маленьких» налогов. Если у вас малолитражка, подпадающая под нулевую ставку, квитанция по транспортному налогу вам направляться не будет.

Помощь с доставкой на дом
Студенты пожертвовали 60 литров крови

Rambler's Top100