Дороги

В основе прогноза развития – статистика

14 мая 2012 года в 14:24
1104

Во втором квартале текущего года Смоленскстат проводит выборочное статистическое наблюдение за затратами на производство, реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов за 2011 год. Всего в этой работе принимают участие около пяти тысяч смоленских предприятий и организаций.

Обследование осуществляется на территории всей России в соответствии с распоряжением Правительства РФ и Федеральным законом от 29 ноября 2007 года №282-ФЗ «Об официальном статистическом учёте в системе государственной статистики в РФ». Кто будет охвачен этим видом наблюдения? На этот и другие вопросы отвечает руководитель Смоленскстата Владимир ШУНИН (на снимке):

– Объектами наблюдения являются все категории хозяйствующих субъектов, будут охвачены все сферы экономики.
Крупные и средние предприятия обследуются в сплошном порядке, а выборочно – остальные респонденты: субъекты малого предпринимательства, в том числе индивидуальные предприниматели; некоммерческие организации, включая бюджетные; нотариусы, занимающиеся частной практикой; адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Обследование позволит собрать данные на основании итогов работы за 2011 год для последующей разработки базовых таблиц «затраты – выпуск». В дальнейшем это даст чёткую картину о затратах на производство и реализацию продукции. Таблицы «затраты – выпуск» представляют собой систему макроэкономических показателей, всесторонне характеризующих структуру экономики страны.

Только эти таблицы могут обеспечить органы власти и научно-исследовательские организации детализированной информацией о структурных пропорциях и межотраслевых связях в экономике страны. Это необходимо для прогнозирования и принятия решений в области экономической политики.
Российский бизнес имеет уникальную возможность получить практическую пользу за счёт применения разработанной Росстатом методики группировки затрат для детального анализа собственных расходов. Именно такой анализ расходов в конечном итоге позволяет эффективно управлять затратами, оптимизировать их структуру, увеличить прибыль и обеспечить рентабельность производства.

За последние двадцать лет усложнились производственные и внешнеэкономические связи, изменились технологии производства. Если мы ставим задачу эффективно развивать инфраструктуру той или иной отрасли, то не обойтись без межотраслевого баланса. Напомню, что последний отчётный межотраслевой баланс российской экономики был разработан в 1995 году. Чтобы двигаться вперёд, получить импульс к развитию, необходимо повышать эффективность экономических прогнозов. Разработка таблиц «затраты – выпуск» – это веление времени.

– Как информированы хозяйствующие субъекты о проведении наблюдения?

– В течение 2011 года Смоленскстат проводил информационно-разъяснительную работу, она велась в тесном контакте с каждым предприятием. Крупный и средний бизнес информировался о необходимости вести накопительный учёт в течение года. Практически все респонденты получили указания по заполнению форм наблюдения. На официальных интернет-сайтах Смоленскстата и Росстата размещены макеты форм наблюдения, программные продукты, облегчающие процесс их заполнения. Проведены семинары, совещания для работников предприятий и организаций. Ежедневно проводятся консультации. Более 50 процентов респондентов уже предоставили сведения в Смоленскстат.

– Участие в наблюдении является обязательным?

– Предоставление первичной статистической информации определено федеральным законодательством. Отказ от предоставления влечёт ответственность по нормам Административного кодекса. Однако наказание предприятий и организаций – не главное и не цель. Задача статистической службы заключается в получении от респондентов качественной информации в установленные Правительством Российской Федерации сроки. Надеемся, что руководители предприятий и организаций, индивидуальные предприниматели отнесутся к предстоящему обследованию с должным пониманием и ответственностью. Смоленскстат обеспечит всем участникам выборочного наблюдения полную конфиденциальность и надёжную защиту информации.

Дрова подешевели, а вот валидол…
Страна получит смоленский пектин

Rambler's Top100