Обещанного четыре года ждут?
Дороги

Обещанного четыре года ждут?

27 августа 2009 года в 12:41
2450

Бывают дороги хуже, но редко, очень редко. Дурная слава шоссе на Анастасьино гремит не первый год. То ли его изначально проложили как-то неправильно, то ли разбили многотонные фуры, следующие с магистрали Москва – Минск к главному офису Смоленской таможни.
Рейсовый автобус из Анастасьино идет по ямам на самом нижнем пределе скорости. В салоне недовольные голоса. На чём свет стоит костерят нового мэра: мол, мандат получил, а отремонтированную дорогу нам – шиш. «Да что он сегодня может-то, - несогласны другие, видимо, голосовавшие за Качановского. – Кризис! Да и вообще…» – «Вообще на всякую ерунду всегда деньги есть, - уверены третьи, – а как дороги в селе сделать – кризис…». Речь обрывается. За окном здание МРЭО ГАИ, перед которым уложен новенький асфальт. Въехали в город.
Сказать, что городские власти забыли о бедах Анастасьино, было бы неправильно. Вот что нам ответил заместитель главы города Валерий Осипов:
- Проблема в том, что эта дорога официально никому не принадлежит. Но мы прекрасно знаем о её плачевном состоянии и ищем пути решения этого вопроса. Проектно-сметная документация для ремонта уже разработана. Общая стоимость работ – около 160 миллионов рублей. Понятно, что таких денег в муниципальном бюджете сейчас нет. Максимум, что мы сможем сделать в этом году, – это изыскать средства на текущий ямочный ремонт. Но мы включили реконструкцию этой дороги в план мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска.
Год назад региональная власть обещала Смоленску ощутимую финансовую помощь в ремонте дорог, но затем данная статья расходов оказалась секвестрирована. Между тем плохие дороги - это одна из острейших инфраструктурных проблем, стоящих перед «столицей» области. Видимо, смолянам придется подождать. Неужели пройдёт ещё четыре года (до знакового 1150-летия), прежде чем местные власти сделают хорошую дорогу на Анастасьино?

Павел ФИЛИППОВ

«Варна-2009»: смоляне – за Россию!
Архитектура таланта!

Rambler's Top100