За Отечество не стыдно!
Дороги

За Отечество не стыдно!

25 апреля 2012 года в 11:30
1321

Только что завершился Всероссийский конкурс научно-исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество», проходивший в течение недели в городе-герое Москве. Так уж совпало, что в этот раз работа конкурса проходила во время Светлой пасхальной седмицы, от чего настроение у участников было ещё более приподнятым. Тем более все они уже получили в награду само право участия в финале конкурса, пройдя строгий отбор на региональном и федеральном (заочном) этапах. И только по итогам, подведённым экспертной комиссией, были выявлены лучшие из лучших юные краеведы России, которые и получили приглашение на финальный тур. И среди них – шестеро представителей нашего региона из городов Смоленска, Вязьмы, Десногорска, Ярцева и небольшого села Ворга Ершичского района.

Выехать нашей делегации пришлось ранним воскресным утром, чтобы по пути успеть совершить экскурсию по Бородино. Двухсотлетие той великой битвы широкомасштабно будет отмечаться в этом году. И не посетить такое славное место было бы непростительной ошибкой. Несмотря на то, что ещё идут полным ходом реставрационные работы в павильонах, само пребывание на овеянном славой Бородинском поле производит сильное впечатление.
Лишь к вечеру, миновав печально знаменитые московские пробки, наша делегация благополучно прибыла на место, разместившись на базе Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения. А утром – за работу.

Программа предстояла до предела насыщенная: совещание руководителей, заседание педагогов, мастер-классы, работа секций (в соответствии с тематикой исследований). А ещё – многочисленные экскурсии по московским музеям, пополняющие знания ребят по богатой истории своего Отечества. Но находилось время и на отдых. Поскольку здесь собрались школьники со всех концов нашей необъятной Родины, никак не обойтись было без вечера Дружбы народов. И этот вечер превратился, словно по мановению волшебной палочки, в настоящий межнациональный фестиваль искусств.

Представители регионов и республик от Норильска до Карачаево-Черкесии и от Смоленска до Находки сумели показать, что они – настоящие таланты не только в научной работе. Особенно колоритно выделялись делегации Бурятии и Калмыкии в своих национальных костюмах. Дети пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, декламировали стихи, показывали фокусы… Смоленская делегация отличилась сразу в трёх жанрах: пение (Светлана Бизунова), танец (Иван Куприенко), игра на флейте (Анастасия Мелешко).

Самым сложным испытанием являлось представление научно-исследовательских работ, проходившее в течение трёх дней. В составе жюри были сплошь учёные – кандидаты исторических, педагогических, филологических, географических наук, даже генерал Н.М. Безбородов. И от ребят требовался максимум собранности и уверенности в себе, чтобы не спасовать при защите, отвечая на каверзные вопросы. А последние были не столько со стороны жюри, сколько из зала. Друг друга ребята слушали внимательно, вопросы задавали со знанием дела и довольно активно, что ещё раз подтвердило высокий уровень их подготовки, а пока шла защита, научные руководители могли обменяться опытом работы по краеведческому направлению на мастер-классах, получив массу ценной информации и установив межрегиональные связи.

А сколько полезной информации получили конкурсанты при посещении московских музеев А.П. Чехова, образования, киностудии «Мосфильм», Дарвиновского, современной истории России, литературы серебряного века… Были проведены также экскурсии по Кремлю и Красной площади, по всей Москве и отдельным её районам, по ночному Арбату. Перезнакомившись, переполненные впечатлениями, конкурсанты и не думали волноваться о том, какое место кому достанется: свою награду они уже получили! Волнение стало ощущаться лишь в последний день – день подведения итогов конкурса. Жюри действительно пришлось нелегко, поскольку уровень работ, представленных здесь, как отметил доцент МГУ

Ю.С. Инякин, оказался высоким даже по сравнению с работами его студентов. К тому же выступления подавляющего большинства ребят были яркими и красочными, с национальным колоритом и использованием новейших технологий.

И в этой острой конкурентной борьбе смоленская делегация оказалась на высоте. Все наши ребята стали дипломантами и призёрами конкурса «Отечество», доказав в очередной раз высокий уровень поисково-краеведческой работы, курируемой областным Центром детско-юношеского туризма и краеведения и проводимой на местах деятельными, инициативными и творческими педагогами, для которых патриотическое воспитание юного поколения – не пустой звук, а неустанная и кропотливая работа.

Охрана труда в зелёной экономике
Хорошо в деревне летом…

Rambler's Top100