«Варна-2009»: смоляне – за Россию!
Дороги

«Варна-2009»: смоляне – за Россию!

25 августа 2009 года в 14:23
1579

Ежегодно в начале августа в Варне, которую по праву называют морской столицей Болгарии, проходит международный фольклорный фестиваль. Нынешний фольклорный праздник «Варна-2009» – уже 18-й по счёту. В нём приняли участие творческие коллективы из США, Бразилии, Сербии, Турции, Швейцарии, Греции, Болгарии. Россию, или «Русию», как звучит на болгарском название нашей страны, представлял Театр народной песни и танца Смоленского государственного института искусств (главный хормейстер - заслуженный работник культуры РФ Татьяна Латышева, балетмейстеры Роман Дасюков и Людмила Дорофеева).
Все пять фестивальных дней были полны яркими впечатлениями. В день открытия, вечером 2 августа, все участники фольклорного праздника совершили по улицам Варны торжественное шествие. По словам ректора СГИИ Елены Горбылёвой, зрелище было впечатляющим. Красочность дефиле придавали колоритные песни и танцы, костюмы, самобытные музыкальные инструменты.
Студенты института искусств – артисты Театра народной песни и танца - достойно представили российский песенный и танцевальный фольклор, современное музыкальное искусство. Публика горячо принимала выступление смолян: узнавала нашу «Калинку», «Катюшу», «Вдоль по Питерской», подпевала и аплодировала от начала до конца номера. Такая реакция не могла не сказаться на настроении артистов. Воодушевлённые, они работали с полной отдачей, испытывая состояние гордости за Россию, за то, что именно им доверили представлять нашу страну на международном фестивале.
Участие в фестивале «Варна-2009», безусловно, войдёт в историю коллектива и в целом института искусств, на всю жизнь запомнится каждому участнику.
Немало впечатлений получено от общения со зрителями, а также другими участниками фестиваля. Стихийно возникающие мастер-классы позволили глубже понять национальный колорит, природу и язык танца других народов, приобщиться к тайнам песенного фольклора. Вполне возможно, что лучшие образцы народной культуры стран-участниц фестиваля пополнят репертуар коллектива СГИИ. Это неповторимый американский джаз и исполнение в стиле кантри, блеск и зрелищность бразильского карнавала, мелодичность и своеобразие сербской и многоголосие болгарской народной песни.
Как рассказывают ребята, иностранцев в выступлении смолян больше всего поразили сольные хореографические номера, выполненные с использованием спортивных приёмов лучшими «трюкачами» хореографического ансамбля. Это в очередной раз свидетельствует об уникальности отечественной фольклорной культуры.
Каждый народ гордится национальными традициями, заботится об их сохранении. В этом – истоки формирования патриотических, граждан¬ских качеств личности, воспитания духовности и нравственности.
Участие студенческого театра СГИИ в международном фольклорном фестивале «Варна-2009» стало возможным исключительно благодаря поддержке Администрации Смоленской области и областного Департамента по культуре.

Светлана МАТВЕЕВА

Тяжело подъездам в эпоху реформ!
Обещанного четыре года ждут?

Rambler's Top100