Дороги

В Смоленске состоялась презентация книги «Стена»

22 апреля 2012 года в 10:43
10553

Совсем недавно в свет вышла новая книга под названием «Стена», рассказывающая читателю об обороне нашего областного центра в 1609-1611 годы. Утром минувшей пятницы в музее «Смоленск – щит России, что в башне Громовой, состоялась презентация книги, на которой свой труд публике представил сам автор – член Союза писателей России, доктор исторических и политических наук, доктор политических наук, профессор МГИМО и известный писатель Владимир МЕДИНСКИЙ (втрой слева).

Встречу посетили исполняющий обязанности Губернатора Смоленской области Михаил Курков, начальник регионального Департамента по культуре Юрий Герасёв, начальник Главного управления информационной политики и общественных связей областной Администрации Владислав Кононов, смоленские историки и литераторы, преподаватели местных вузов и их студенты.
На презентации автор рассказал о своём творении. «Стена» – исторический роман, действие которого разворачивается в Смоленске в начале XVII века. Фоном событий послужила оборона города от польских войск. Герои – офицеры и простые горожане. При этом роман не просто сухое переложение событий – в нём есть немалая доля писательских введений, авантюрных развязок, юмора и драматических сцен, созданных воображением писателя, не имеющим реальной основы, но при этом вполне имевшим место быть в прошлом.
Особенно примечательно, что книга вышла в год, когда страна отмечает 400-летие окончания лихого Смутного времени. Владимир Мединский пояснил, почему он выбрал именно смоленскую «тему»:
– Я считаю Смоленск самым уникальным городом России. Он защищал страну от польской интервенции, от наполеоновских войск, немецких захватчиков. Трижды в своей истории город вставал на пути неприятелей. И каждый раз смоленская стена оберегала столицу и государство. Этот образ стены в книге сначала описывается как объект крепости, а уже к концу романа называется с большой буквы, по сути становясь прямым действующим лицом тех лет.
Сам писатель, хотя по образованию журналист, посвятил свой профессиональный путь истории. В числе книг за его авторством – серия «Мифы о России», Владимир Мединский так же известен как в прошлом депутат Госдумы двух созывов, политический и общественный деятель, доверенное лицо Владимира Путина, публицист. Для него тема уважения отечественных культуры, языка и особенно истории – одна из ключевых. На встрече он привёл оборону Смоленска XVII века как отличный пример воспитания в молодёжи патриотизма и национальной гордости, который ни в коем случае нельзя забывать.
Отвечая на вопросы гостей презентации, автор провёл исторические параллели, сравнив героев своего романа с мушкётерами из произведений Дюма, оценил роль патриарха Филарета, рассказал о героическом образе смолян-защитников родного города и отзывах, в большинстве своём – положительных (кстати, автором предисловия к «Стене» выступил писатель Виктор Ерофеев).
Михаил Курков, получив экземпляр книги с автографом её создателя, от лица областной Администрации поблагодарил Владимира Мединского, заверил, что книга обязательно войдёт в исторические архивы, и пригласил его на очередное заседание оргкомитета по подготовке к празднованию грядущего 1150-летия Смоленска. Продолжение презентации для более широкого круга читателей состоялось уже в магазине «Кругозор».

Весна. Пройти воду и огонь
Днепр в половодье далеко не уйдёт...

Rambler's Top100