Дороги

Весна. Пройти воду и огонь

18 апреля 2012 года в 12:19
3765

Тёплые дни только-только наступили, а весеннее вскрытие льда на реках Смоленской области уже произошло. Немного запаздывают озёра
и водохранилища. Подробнее о том, чего ожидать от весеннего паводка в 2012 году, рассказал начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области Михаил ОСИПЕНКО.

По сравнению с прошлым годом паводок задержался на полторы недели. Критический уровень подъёма воды для Смоленска составляет семь метров, а угрозу представляет подъём в семь с половиной метров. В последние дни вода в Днепре прибывала со скоростью около 30 сантиметров в сутки, что неудивительно: в снеге скопились большие запасы влаги. Ожидаемые значения максимальных уровней подъёма воды прогнозируются в пределах средних многолетних.

Как уже сообщала «СГ», при наихудшем сценарии весеннего половодья в зоне подтопления могут оказаться 15 населённых пунктов, 780 домов, 3482 жителя, а также участок автодороги в районе н.п. Полибино Дорогобужского района и три автомобильных моста на дорогах местного и областного значения. Кстати, недавно в Полибино сделано понижение дорожного полотна, чтобы в случае ледового затора не снесло мост. Воду пропускают прямо через дорогу. Переправу там, как и в других населённых пунктах, отрезанных от мира во время половодья, власти обеспечат. Также будут гарантированы медицинская помощь, доставка продовольствия и при необходимости техника для тушения пожаров.

– На период весеннего паводка создана группировка сил и средств областной подсистемы РСЧС в составе 5658 человек личного состава и 2756 единиц техники, в том числе плавсредств, – рассказывает Михаил ОСИПЕНКО. – Для мониторинга паводковой обстановки на территории области развёрнуто десять гидропостов наблюдения. Финансирование проведения аварийно-восстановительных работ по ликвидации возможных ЧС предусмотрено из резервного фонда Администрации Смоленской области и муниципальных образований.

Проведены штабные тренировки с органами управления муниципальных образований. Проверена готовность автоматизированной системы централизованного оповещения населения. Проводится расчистка водопропускных труб и ливневой канализации.

Спланированные и выполненные подготовительные мероприятия позволяют сделать вывод, что Смоленская область к безаварийному пропуску весеннего половодья готова.

Пик паводка должен прийтись на конец апреля – начало мая.

Пожароопасный период тоже не за горами. С начала года уже произошло 345 пожаров, в которых погиб 41 человек. Это меньше, чем в прошлом году, но спокойнее от такой статистики, конечно, не становится. Вот-вот несознательные жители области начнут палить сухую траву, разводить костры в лесах. В Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке уже начинаются лесные пожары.

В Смоленской области в зоне возможных лесных пожаров находятся 60 населённых пунктов и семь садоводческих товариществ. Расстояние до леса в таких поселениях всего 50 метров. Все они уже проверены сотрудниками МЧС, планы-карточки тушения пожаров по каждому населённому пункту уточнены.

– В двадцати населённых пунктах выявлено 41 нарушение правил пожарной безопасности, – говорит главный государственный инспектор Смоленской области по пожарному надзору Владимир Войтулевич. – К административной ответственности привлечены пятнадцать должностных лиц – глав сельских поселений, а также четыре гражданина. Один материал за неисполнение в срок предписания МЧС направлен в суд (по деревне Городище Угранского района). Среди основных нарушений: несоответствие ширины противопожарных разрывов по границам поселений, отсутствие минерализованной полосы, неисправность наружного противопожарного водоснабжения и проездов к нему, отсутствие звуковой системы оповещения населения о ЧС и освещения в тёмное время суток.

Хуже, чем в остальных, ситуация с пожарной безопасностью обстоит в населённых пунктах Добромино (Глинковский район); Вертехово, Городище (Угранский район); Батюшково, Самуйлово, Петушки, Златоустово, Потапово (Гагаринский район); Терехи, Алексеевка, Слобода, Близнаки (Смоленский район).

В нашей области граничат с лесами семь садоводческих товариществ: шесть в Гагаринском районе и одно – в Десногорске. В пяти из них проверки выявили восемь нарушений пожарной безопасности. Наказаны пять должностных лиц.

Необходимо понимать, что под угрозой лесных пожаров находятся почти 400 жилых домов, в которых проживают более восьми тысяч человек, более тысячи из них – дети. К тушению пожаров здесь готова приступить группировка в 6000 человек, создан специальный штаб, утверждены планы. Но многое зависит и от самих жителей.

Впереди череда майских праздников. Многие уже достают с антресолей мангалы и просушивают палатки.

– Когда вы подносите спичку к мусору, который решили сжечь на своём участке, или разводите костёр, чтобы приготовить шашлыки, сначала подумайте о возможных последствиях, – призывает Владимир Войтулевич. – Вы знаете, что недавно в Забайкалье огонь уничтожил десятки домов. Не разводите без необходимости открытый огонь и обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности!

Смоленщина – на международном форуме
В Смоленске состоялась презентация книги «Стена»

Rambler's Top100