Смоленщина – на международном форуме
Дороги

Смоленщина – на международном форуме

18 апреля 2012 года в 12:17
3412

Заместитель Губернатора Алексей Гуренков принял участие в открытии международного туристического форума «Russian Tourism Roadshow-2012». В течение недели, сначала в Берлине, затем в Париже и Лондоне, пройдёт серия мероприятий, организованных Федеральным агентством по туризму с целью продвижения туристических возможностей российских регионов.

Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков тепло поприветствовал собравшихся в конференц-зале Российского дома науки и культуры в Берлине от имени организаторов. Он ознакомил участников форума со статистикой: в 2011 году состоялось более 600 тысяч туристических поездок из Германии и более миллиона поездок российских туристов в Германию (рост – более 30% по сравнению с предыдущим годом).

Далее началась презентация туристского потенциала регионов Российской Федерации, модератором которой стал руководитель представительства BBC World News в России Сергей Становкин. Деловая программа форума в Берлине отличается насыщенностью.

Туристский потенциал, помимо Смоленщины, представили руководители Москвы, а также Костромской, Тамбовской, Владимирской и Рязанской областей.
Заместитель Губернатора Алексей Гуренков в своём выступлении отметил очень выгодное географическое положение региона с учётом, пожалуй, лучшей на сегодняшний день федеральной трассы и транзитных железнодорожных путей из Москвы на запад. Неслучайно, отвечая на вопрос модератора в отношении брендинга, Алексей Гуренков назвал Смоленскую область «западными воротами России».

Смоленщина богата привлекательными местами: это и особо охраняемые природные территории, в первую очередь – национальный парк «Смоленское Поозерье», и Свято-Успенский кафедральный собор, в котором не одно десятилетие совершал богослужения нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Здесь находится выдающаяся православная святыня – икона Смоленской Божией Матери «Одигитрия». Смоленская крепость – одно из самых длинных крепостных сооружений в мире. Музей Юрия Гагарина и Музей Первого полёта, Музей скульптуры Сергея Коненкова. Со Смоленщиной связаны также имена Грибоедова, Нахимова, Пржевальского, Михаила Глинки...

Из местных производств особого внимания заслуживает форматное для сферы туризма объединение «Кристалл» – крупнейший производитель бриллиантов в России.

Таким образом, поток туристов в Смоленскую область динамично растёт с каждым годом, как и инвестиции в данную сферу. Алексей Гуренков упомянул в этой связи о новом инвестиционном проекте «Вазуза-парк» с созданием Космопарка на его территории. Можно отметить и межрегиональный маршрут «К истокам Древней Руси» – плод сотрудничества с Новгородской и Псковской областями.

Важна также информация о скором запуске железнодорожного экспресса, что позволит сократить путь от Москвы с нынешних пяти с половиной часов до двух с половиной. Поездом в Смоленск легко можно добраться из Берлина, как и на автомобиле. Кроме того, создаются площадки для караванеров.
Но событийный календарь, разумеется, этим не исчерпывается. Чего стоит одно празднование в сентябре 2013 года 1150-летия Смоленска, которое будет проходить в течение целой недели. К этой славной дате будет приурочена серия инфотуров, и участники форума «Russian Tourism Roadshow-2012» получили персональное приглашение вице-губернатора.

Игорь Корнеев: Человеческая благодарность дорогого стоит
Весна. Пройти воду и огонь

Rambler's Top100