Тяжело подъездам в эпоху реформ!
Дороги

Тяжело подъездам в эпоху реформ!

25 августа 2009 года в 14:19
1564

Вот уже который год мы слышим про реформу ЖКХ. Повышение стоимости коммунальных услуг – это и есть следствие реформирования ЖКХ? Хотя лет десять-пятнадцать назад нас уверяли, что преобразования в сфере ЖКХ (акционирование коммунальных предприятий, появление конкуренции на рынке коммунальных услуг и т.д.) приведут к снижению стоимости этих самых услуг. А на практике? Разворачиваю квитанцию и вижу: цены на «коммуналку» постоянно растут.
Это знают все. Но всё-таки для наглядности несколько цифр (трёхкомнатная квартира на Покровке). За содержание/ремонт в конце прошлого года я платил 480 рублей в месяц, в августе нынешнего года – 560 рублей. То есть менее чем за год стоимость данной услуги выросла на 17%. Горячая вода: в декабре 2008 года – 600 рублей в месяц, август 2009 года – 760 рублей (рост на 27%). Отопление: декабрь 2008 года – 850 рублей, август 2009 года – 1066 рублей, то есть стоимость услуги выросла на 25%. Интересно, вместе с ростом цен на коммунальные услуги должно улучшаться качество этих услуг?
В нашем подъезде больше месяца идёт ремонт. Сначала работники ЖЭУ-21 довольно быстро справились со штукатурными работами. Затем недели три жители подъезда ждали, когда же начнутся малярные работы. Всё это время подъезд находился в относительно грязном состоянии. Почему в относительно? Потому что потом стал ещё грязнее. Штатная уборщица ЖЭУ подъезд не убирает в расчёте на продолжающийся ремонт. Жильцы тоже ждут, когда кончится ремонт, чтобы потом сделать уборку хотя бы на лестничных площадках. Ремонт не продолжается, малярные работы встали из-за поломки краскопульта. Он что, в ЖЭУ единственный? Или, как выразилась одна из соседок: «Как баллистическую ракету краскопульт ремонтируют». В ожидании побелки и покраски подъезда жильцы застелили все лестничные площадки и ступени газетами, двери заклеили и занавесили кто чем. Больше недели так и ходим по газетам, половина которых уже разлетелась или сбилась в кучки. Надо бы убрать, но ждём: а вдруг вот-вот придут белить и красить? Ан нет, как говорится, обещанного три года ждут. Вот так и живём.
Лет пятнадцать назад я был в гостях у своей мамы в маленьком районном городке на Волге. Гостил недолго, недели полторы. На моих глазах местные коммунальщики за несколько дней оштукатурили, побелили и покрасили подъезд такого же пятиэтажного дома. Да ещё от входной двери до первой лестничной площадки смонтировали дополнительный поручень, чтобы пожилым людям было легче подниматься по крутым ступенькам. Каждый раз вспоминаю этот факт, шурша газетами в своём подъезде.
Интересно, долго ещё будем шуршать? Неделю, две? Или пока реформы не кончатся?

Александр ШКОЛЬНИКОВ, Смоленск

Туризм – вектор развития Смоленщины
«Варна-2009»: смоляне – за Россию!

Rambler's Top100