Дороги

Туризм – вектор развития Смоленщины

25 августа 2009 года в 14:17
2089

Об интенсивном развитии туризма как отрасли экономики региона шла речь на заседании областного Координационного совета, вёл которое его председатель, заместитель Губернатора Дмитрий ВИТЯГЛОВСКИЙ. «По принципу: с миру по нитке…» - пожмёт плечами скептик. И будет неправ. Сколько в мире регионов и даже стран, где туризм не то что не последняя, а главная статья дохода! Однако у нас, на Смоленщине, несмотря на большое число памятников литературы, истории, культуры, архитектуры, религии, такая задача, похоже, ставится впервые. Излишне напоминать, насколько это своевременно в преддверии юбилейных торжеств 2012 и 2013 годов. Не случайно в Координационный совет наряду с сотрудниками областной и городской администраций вошли директора туристических фирм, руководители нескольких вузов и многие другие заинтересованные лица.
Участники совета ознакомились с материалами инвентаризации имеющегося гостиничного фонда Смоленска. Отмечено, что в городе нет ни одного конгресс-холла, и разместить больше 200 человек – всегда проблема. Был также представлен подготовленный сотрудниками городской администрации перечень предполагаемых инвестиционных площадок, намеченных под строительство новых объектов туристской инфраструктуры. Один из них - участок по ул. Конёнкова, примыкающий к гостинице «Центральная», – был рассмотрен детально и в подробностях проанализирован.
Следующий этап – подготовка проектной документации по каждой перспективной площадке с учётом формы собственности. Эту работу планируется завершить в ближайшее время. В частности, перечень конкретных участков Смоленска, где могла бы быть построена новая гостиница или офисно-гостиничный центр, должен быть уточнён уже к 1 сентября. Далее состоится конкурс. «Понимая социальное и финансовое положение Смоленска, - сказал Дмитрий Витягловский, - мы должны отдавать себе отчёт в том, что сегодня стоит задача не как можно дороже продать земельный участок, а поскорее вовлечь его в деловой оборот. Не исключаю, что возникнет ситуация, при которой условием конкурса будет не стоимость, а сроки реализации объекта, если это муниципальный участок».
Выступившие в прениях представители туристического бизнеса сетовали на скудность информации о туристической привлекательности Смоленска и области. Как справедливо заметила Ирина Смирнова, директор туристско-экскурсионного центра «На семи холмах», сидим на центральной трассе Европы Берлин – Москва, но по дороге нет ни одного красочного щита о наших достопримечательностях. Она же подняла вечно стыдливо замалчиваемую тему фактического отсутствия в городе общественных туалетов.
Привести в идеальное состояние объекты, находящиеся в зоне тех, в общем-то, немногих популярных экскурсионных маршрутов, которые неизменно пользуются спросом у туристических групп, горячо призывал директор «Смоленсктуриста» Виктор Воробьёв. «Это ведь лицо нашего города!» - воскликнул он.
На благоустройство территорий, прилегающих к объектам показа, как на первоочередную задачу обратила внимание также и начальник отдела межрегиональных и международных связей и туризма администрации Смоленска Ольга Корсак. Она же отметила необходимость иметь в виду активное развитие религиозного туризма (паломничества), а также ощутимую нехватку экскурсоводов со знанием иностранных языков.
С насущной проблемы подготовки кадров начала своё выступление первый проректор СГУ Лариса Мажар. Как известно, гуманитарный университет впервые на Смоленщине начал выпускать дипломированных специалистов в области международного туризма и имеет немалые достижений в этой отрасли. Ежегодно в университете также проводятся курсы экскурсоводов, в том числе и со знанием иностранных языков. «Нам бы знать, сколько необходимо подготовить специалистов», - заметила Лариса Юрьевна. С большой заинтересованностью было воспринято предложение гуманитарного университета провести в каком-нибудь из райцентров Смоленской области семинар по столь модному нынче агротуризму. «Думаю, - комментируя инициативу СГУ, заверил председатель совета, - главы районов одобрят идею, в том числе и как возможность заработать с помощью агротуризма лишнюю копейку в муниципальный бюджет».
На заседании также был затронут вопрос об удручающей антисанитарии вокруг крепостной стены. Известно, что детище Фёдора Коня является федеральной собственностью. Выход видится в том, чтобы область получила право сдавать сохранившиеся башни в аренду, что позволит зарабатывать хотя бы на их достойное содержание. К тому же будет с кого спросить. «Будет хозяин – будет и хозяйское око», - закрывая эту тему, отшутился Дмитрий Павлович.
В ходе разговора принято решение из состава Координационного совета создать две рабочие группы. Одна группа займётся, условно говоря, идеологией (маршруты, искусствоведческая часть, паломничество и т.д.), вторая – туристической инфрастуктурой. На необходимость создания посвящённого туризму информационного портала обратил внимание в своём выступлении начальник Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области, зампредседателя Координационного совета Олег Иванов. Одной из ближайших задач Координационного совета является подготовка проекта областного закона о туризме.
Светлана РОМАНЕНКО,
фото Александра Низовцева

Школы: готовность номер один?
Тяжело подъездам в эпоху реформ!

Rambler's Top100