Переход на прямые расчёты
Дороги

Переход на прямые расчёты

13 апреля 2012 года в 12:09
10619

Под председательством первого заместителя Губернатора Михаила КУРКОВА прошло рабочее совещание, посвящённое вопросу организации теплоснабжения в Смоленске. В нём приняли участие глава администрации города Николай АЛАШЕЕВ, первый заместитель генерального директора ОАО «Квадра» Владимир ШЕЛКОВ, директор филиала ОАО «Квадра» – «Западная генерация» Андрей ТАБУНОВ, сообщает пресс-служба Губернатора области.

На совещании рассматривалась возможность организации в областном центре новой схемы взаимодействия на рынке тепловой энергии. ОАО «Квадра» предполагает в целях обеспечения платёжной дисциплины разделение Смоленска на отдельные секторы теплоснабжения. В первом секторе поставки тепловой энергии будут осуществляться от источников ОАО «Квадра». Во втором – от источников МУП «Смоленсктеплосеть» и других независимых производителей тепловой энергии.

В первом секторе теплоснабжения ООО «Смоленская теплосетевая компания» (ООО «СТСК») заключает договоры теплоснабжения с конечными потребителями (в том числе с населением), агентские договоры на расчёт начислений населению и сбор денежных средств на поставляемое тепло и горячее водоснабжение с управляющими компаниями, действующими в секторе теплоснабжения организации.

На необходимость организации взаимодействия потребителей тепловой энергии через единого оператора рынка в городе указал Николай Алашеев. Администрация Смоленска предлагает определить таким оператором ООО «СТСК». Предполагается, что ООО «СТСК» будет приобретать весь объём производимой ОАО «Квадра» и МУП «Смоленсктеплосеть» тепловой энергии и продавать её конечным потребителям, оплачивая МУП «Смоленсктеплосеть» услуги по передаче тепловой энергии до конечных потребителей.

Применение данной схемы позволит сохранить в Смоленске единый тариф на тепловую энергию и соблюсти экономические интересы всех заинтересованных сторон. В целях обеспечения платёжной дисциплины жилищными управляющими компаниями администрация Смоленска согласна с предложениями ОАО «Квадра» о прямых расчётах с населением и заключением агентских договоров с управляющими компаниями.

«Обсуждаемый вариант является оптимальным. До настоящего времени между администрацией города и ОАО «Квадра» не существовало единого подхода в этом вопросе. В настоящий момент задолженность перед компанией у города составляет 964 млн. рублей. Переход потребителей на прямые расчёты позволит решить несколько задач. Но самое главное – будет определена одна единственная ответственная компания и не придётся искать крайних в срыве отопительного сезона. Кроме того, ни на одну копейку не повысится существующий тариф», – отметил Михаил Курков.

В течение пяти дней администрация города и ОАО «Квадра» проработают все основные вопросы перехода на новую систему расчётов и представят свои предложения Администрации области.

В Смоленске отметили День космонавтики
Видео. Дорога к обелиску

Rambler's Top100