В памятный день в Смоленске открыли консульство Польши
Дороги

В памятный день в Смоленске открыли консульство Польши

11 апреля 2012 года в 14:32
5088

Торжественное открытие консульского агентства Республики Польша состоялось в Смоленске. В мероприятии приняли участие члены польской делегации, прибывшие в наш город для участия в памятных мероприятиях, посвящённых второй годовщине авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, в которой погибла делегация из Польши во главе с президентом республики Лехом Качиньским.

В памятный день в Смоленске открыли консульство Польши


Российскую делегацию возглавил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. В церемонии возложения венка к памятному камню принял участие заместитель министра иностранных дел Владимир Титов. Смоленскую область представляли (С.В. Антуфьев находится в отпуске) исполняющий обязанности Губернатора Михаил Курков, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Ольга Окунева, заместитель главы региона Алексей Мурыгин. Смоленск представлял глава городской администрации Николай Алашеев.

В памятный день в Смоленске открыли консульство Польши


Многочисленную польскую делегацию возглавил министр культуры и национального наследия Польши Богдан Здроевский. В Смоленск также прибыли посол Польши в России Войцех Зайончковски, представители «катынских семей» и родственники поляков, погибших в авиакатастрофе два года назад.
После полудня у памятного камня, установленного на месте крушения президентского лайнера, выступили члены польской делегации, состоялось возложение цветов и заж¬жение лампад, прошло экуменическое богослужение.

В памятный день в Смоленске открыли консульство Польши


Сергей Нарышкин отметил, что Россия примет участие, в том числе финансовое, в создании памятника на месте авиакатастрофы, унёсшей жизни 96 поляков, среди которых был президент Лех Качиньский. В Польше уже подведены итоги международного конкурса на лучший проект. Выбор пал на памятник в виде чёрной стены высотой в человеческий рост и длиной 115 метров. На ней будут начертаны имена погибших в авиакатастрофе поляков. Памятник планируют открыть ровно через год.

В памятный день в Смоленске открыли консульство Польши


Памятные мероприятия в Катыни начались на российской части мемориала. После возложения цветов делегации переместились на польскую часть. Прозвучали символический удар в «Колокол памяти» и сигнал «Спи, друг», прошли поминальная служба, возложение цветов и зажжение лампад.
После этого гости вернулись в Смоленск, где на улице Мира прошло открытие консульского агентства Республики Польша. В число его задач входит всесторонняя помощь гражданам Польши, находящимся на территории России, опека могил польских офицеров в Катыни и места крушения президентского лайнера. Помимо заботы о местах памяти, консульское агентство будет поддерживать местные польские организации, и, конечно же, содействовать социально-экономическому сотрудничеству России и Польши.

Ускоряя темпы строительства
Юные жертвы той войны

Rambler's Top100