Ускоряя темпы строительства
Дороги

Ускоряя темпы строительства

11 апреля 2012 года в 13:13
2967

Город Гагарин опять превратился в большую строительную площадку. Это отмечают все, кто посетил родину первого космонавта планеты Земля в последний год-полтора. Особенно приятно увидеть картину строительства жилья, объектов соцкультбыта ветеранам студенческих строительных отрядов, которые в 70-80-е годы прошлого века отстраивали Гжатск-Гагарин. Мэр города Александр Гринкевич сам возглавлял интеротряд, а затем горком комсомола, городской комитет КПСС. К годовщине полёта Юрия Алексеевича в космос он делится своими мыслями о перспективах развития города, о строительстве.

– Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о том, что построено в городе в прошлом году.

– За последнее время у нас построены жилые дома №7 и 40 на улице Строителей. А это сразу 161 квартира. На улице Солнцева, 18, возведён пятиэтажный 50-квартирный жилой дом. В микрорайоне «Восток» ключи от новых квартир получили сто жителей города. Всего за прошлый год сдано 3166,5 квадратных метра жилья и 7752 квадратных метра – в многоквартирных домах. Причём цены на квартиры у нас ниже смоленских. Я считаю, что нужно увеличивать объёмы строительства, уделять отрасли такое же большое внимание, как это делалось в конце прошлого века. Строительство – это тот локомотив, который вытянет вперёд и экономику, и социальную сферу.

– Большие объёмы строительства ещё не гарантируют доступности жилья.

– Правильно. Нужны ещё как минимум два условия. Первое – это высокая производительность труда и соответствующая зарплата. Второе – цены на жильё должны соответствовать этой зарплате. Любой нормально работающий человек должен иметь возможность, воспользовавшись ипотечными механизмами, приобрести квартиру. Для этого процент по кредиту должен быть невысоким, а инфляция в стране – небольшой. Это возможно при развитой экономике и политической стабильности.

– Празднование 50-летия первого полёта человека в космос стало знаковым для города. Какие объекты уже построены или на стадии завершения в этом году?

– У нас открылся многофункциональный центр, где жители города и района смогут избежать очередей и быстро оформить землю, квартиры. Вот-вот будет сдан в эксплуатацию Центр детского творчества. Этот объект строит ООО «Вязьмажилстрой». Генеральный директор этой фирмы Рафаэл Бабаян очень ответственно отнёсся к порученному делу. Я уверен, что этот центр украсит наш город. Отрадно, что смоленская строительная фирма ЗАО трест «Смоленскагропромстрой» тоже строит жилой дом. Причём, как заверил президент группы компаний «Метрум Груп» Вениамин Потапов, 61-квартирный дом будет сдан всего за год.

– Александр Анатольевич, как вы считаете, можно ли снизить стоимость современного жилья даже в крупных городах на 20, а то и на 30 процентов? За счёт чего?

– Правильный вопрос. Давайте рассуждать. В крупных городах основная составляющая рыночной цены жилья – это земля. Значит, надо снизить стоимость земли. Участок должен передаваться под застройку со всеми коммуникациями, дорогами, иметь условия для подключения к источнику энергии. Вторая составляющая – строительные материалы. Тонна нашего цемента сейчас стоит дороже, чем привезённого из Китая. То же самое касается арматуры. Это ненормальная, неприемлемая ситуация. Нужно развивать промышленность строительных материалов, уходить от монополизма в этой отрасли. Как нет дома без фундамента, так не может быть стройки без развитой производственной базы и инфраструктуры. Можно найти экономию и по другим сметным статьям. Но самое главное – дома надо строить менее материалоёмкие. Надо менять технологию, ускорять темпы строительства. Убеждён, что ключевая роль в развитии сегмента массово доступного жилья должна принадлежать ДСК. Без индивидуального домостроения никаких доступных цен не будет. Безусловно, ДСК должны модернизировать свою производственную базу, активно внедрять новые технологии, повышать стандарты качества. Необходимо вывести на рынок такие серии домов, которые будут комфортны для проживания и экономны в эксплуатации. Кстати, это уже делает Вениамин Николаевич Потапов.

– Кто должен строить дешёвое жильё?

– Нужно по максимуму строить на инвестиционные средства. Необходимо упростить согласование, снять избыточные бюрократические барьеры. Это мы делаем в городе. Нужно, чтобы инвестор был заинтересован в сотрудничестве с властями и обязательно получал какую-то прибыль. Другое дело, что эта прибыль должна направляться на дальнейшее развитие внутри страны. На Гагаринских чтениях мы подписали протокол о намерениях по сотрудничеству в экономике, культуре с администрацией города Орша Республики Беларусь. Таким образом Орша после Борисова и Крупок стала третьим городом-побратимом Гагарина. Так что белорусские строители теперь при желании могут строить жильё, объекты соцкультбыта и в нашем городе. А о том, что они работы выполняют очень качественно, известно всем в России.

На снимке: мэр Гагарина Александр Гринкевич (на фото слева) подписывает побратимское соглашение с председателем Оршанского горисполкома Николаем Лисовским.

Лучше, чем на мысе Канаверал?
В памятный день в Смоленске открыли консульство Польши

Rambler's Top100