Благотворительный проект «Малая Родина» стартует в Смоленске
Дороги

Благотворительный проект «Малая Родина» стартует в Смоленске

9 апреля 2012 года в 13:30
2746

Дорогие земляки! Вы прекрасно знаете, что Смоленская область – родина многих знаменитых россиян, прославивших своими деяниями не только малую родину, но и Россию. Всем образованным людям знакомы фамилии Гагарин, Потёмкин, Нахимов, Глинка, Азимов и многие другие.

Смоленск и в наши дни дал России много талантливых, трудолюбивых людей, которые уехали учиться и работать в Москву, другие мегаполисы, где реализовали свои знания, умения, навыки, и стали уважаемыми людьми, известными в своих сферах профессионалами.

Я часто бываю в Смоленске. Здесь родился и вырос, здесь добился своих первых успехов. Но последние двадцать лет для Смоленска и его жителей я расцениваю, как упущенное время. Печально видеть, что дороги разбиты, по грязным тротуарам трудно ходить, жилые кварталы завалены мусором, древний красивый город находится в запустении, СМИ пишут о неискоренимом криминале во власти. А ведь Смоленск на самом деле очень красивый город! И он должен выглядеть соответственно своему славному историческому прошлому.

Моя память из детства вытаскивает картинку с лозунгом крупными буквами: «Живёшь на Смоленщине – будь строителем!». Каждый день, на одном из поворотов трамвайного пути, по дороге из детсада и обратно, я читал его по слогам. Мне кажется, именно на нём я учился не только читать. Строитель – великое призвание! По сути, кем бы ты ни был, у тебя есть шанс быть Строителем, Созидателем.

Я не сомневаюсь, что сегодня Смоленску требуется участие людей, которые имеют желание и силы СОЗИДАТЬ. Именно сегодня, когда наш Смоленск нуждается в помощи!

Я обращаюсь к неравнодушным смолянам, которые сейчас живут и работают в Смоленске, Москве, Санкт-Петербурге, других городах и странах. Кто, уехав из родного города, не потерял той связи, которая называется «малая родина». Давайте соберёмся, чтобы обсудить, чем и как помочь ей.
Уверен, начинать нужно с того, что официально называют духовным возрождением. А ведь это очень простое понятие. Это наши достойные предки, наши знаменитые земляки, которые являют примеры своими славными делами. Считаю, что и начинать надо с самого простого – вспомнить всех, кто может стать примером для ныне живущих смолян, образцом поведения, морали, человеческих отношений, труда и как результат – достойного положения в российском и мировом сообществе.

В преддверие знаменательного юбилея 1150-летия Смоленска, который мы отметим 25 сентября 2013 года, нам вполне по силам найти и пригласить близких родственников знаменитых смолян, бережно собрать жизненный опыт славных предков в «Книге славы истории земли Смоленской», куда должны войти все достойные россияне, имеющие отношение к Смоленской области.

Это будет один из общественных проектов, который поможет Смоленску и смолянам понять, что объединяет город и его жителей. Что мы должны сделать, чтобы почувствовать свою общность, осознать, что мы смоляне?

Группа экспертов подготовила ряд и других общественных проектов под общим названием «Малая родина». Среди них установка памятных знаков на местах разрушенных храмов Смоленской области, восстановление иконы над Никольскими воротами Смоленской крепостной стены.
Уверен, что эта работа поможет духовному объединению смолян, и даст Русской Православной Церкви новые силы в реализации её благих задач в Смоленской области.

И когда мы сформулируем единую смоленскую идею, объединимся в сообщество, мы определим задачи, которые, как было принято в древнерусской демократии, будут решаться сообща. Мы победим разобщенность людей и разруху в головах, когда начнём действовать вместе.


Андрей АТРОХОВ, Балтийская строительная компания

Наркодилерам скрыться не удалось…
Видео. Иосиф Кобзон поздравляет смолян с Днём космонавтики

Rambler's Top100