Губернатор Сергей Антуфьев поддержал семью инвалида
Дороги

Губернатор Сергей Антуфьев поддержал семью инвалида

6 апреля 2012 года в 11:21
1657

4 апреля через Интернет Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев общался с Сергеем Аблаковым, который находится на лечении в Подмосковном реабилитационном центре. Аблаков рассказал, что лечение проходит нормально и появилась надежда, что в будущем, возможно, Сергею не понадобится инвалидная коляска. Губернатора обрадовало такое сообщение, он подбодрил Аблакова, сказал, что потребуется ещё немало сил и мужества, чтобы встать на ноги. Сергей Владимирович поинтересовался, каким образом он поддерживает связь с родными. Оказалось, что по сотовому телефону. Тогда Губернатор пообещал ноутбук, чтобы Сергей мог с женой, матерью и детьми общаться через Интернет по скайпу.

Губернатор рассказал о долгосрочной областной целевой программе «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов» на 2009-13 годы. В прошлом году её финансирование составило более 69 миллионов рублей, в том числе около 20 миллионов – из областного бюджета. Для создания беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями, проживающих на территории Смоленской области, к объектам социальной инфраструктуры в 2011 году из областного бюджета было выделено почти 30 миллионов рублей. Сергей Владимирович сказал, что планируется и в Смоленске открыть реабилитационный центр для инвалидов на существующей базе в Вишенках в 2015 году. Губернатор посоветовал всем инвалидам со своими проблемами обращаться в органы власти и отстаивать свои права на лечение и реабилитацию.

Беда в семью Аблаковых пришла неожиданно. Казалось бы, всё шло хорошо. Сергей и Анна из Узбекистана переехали жить в Россию, в Починок, где жили его мама и бабушка. Здесь у них родилась дочь Ксения, они получили российское гражданство. Сергей – из русских богатырей, Анне жилось за ним, как за каменной стеной. Анна была на четвёртом месяце беременности вторым ребёнком, когда они, взяв ипотечный кредит, купили дом в Красном Бору, в Серебрянке. Сергей занимался внутренней отделкой дома, делал колодец. И вот 28 марта 2008 года, перекатывая железобетонные кольца для колонки, он упал и больше не встал на ноги. Что-то случилось с позвоночником.

Сын Арсений родился инвалидом, может быть, из-за того, что Анна переживала за мужа. Начались бесконечные месяцы в больницах, сначала в Смоленске, потом в Москве. Денег катастрофически не хватало. И не всегда лояльно к семье относились органы соцзащиты, призванные помочь инвалиду. Но постепенно ситуация стала меняться. Департамент Смоленской области по социальному развитию пригласил Аблакова на встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным, когда летом прошлого года он приезжал в Смоленск. По РенTV-Смоленск был показан сюжет о положении этой семьи. И его посмотрел Губернатор Сергей Антуфьев. После этого ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Аблаков хотел только одного – попасть в реабилитационный центр – и верил, что сможет обходиться без инвалидной коляски. Он занимался физкультурой, приобрёл тренажёры, но необходима была квалифицированная помощь специалистов. По инициативе Губернатора Сергея Антуфьева департаменты по социальному развитию и здравоохранению нашли реабилитационный центр в Подмосковье, который больше всего по профилю подходил Аблакову. Была приобретена путёвка за счёт средств Администрации области за 245 тысяч рублей на 45-дневный курс реабилитации. 13 марта Сергея отвезли в этот центр, он очень доволен тем, как проходит лечение.

Представители смоленских СМИ побывали в Серебрянке, где живут жена и дети Сергея. На помощь невестке приехала и мама Сергея Галина Николаевна.

– Я очень рада, что он лечится в этом центре, – говорит Галина Николаевна. – Верю, что всё будет хорошо.

– Сергей никогда не терял надежды на то, что встанет на ноги, – рассказала его жена Анна. – Когда у меня наступали минуты отчаяния, он меня подбадривал. Он необычайно сильный, мужественный человек. Хочу поблагодарить Губернатора Сергея Антуфьева за оказанную помощь, депутата Смоленской областной Думы, олимпийскую чемпионку Ольгу Кузенкову и представителей департаментов по социальному развитию и здравоохранению за помощь нашей семье в такое сложное время. Пенсия у мужа небольшая, я не работаю, потому что ребёнку-инвалиду четыре года и за мужем нужен был уход. Жилось трудно, но нам привозили гуманитарную помощь – одежду, продукты питания. Это хорошо ещё, что при помощи федерального и областного материнского капитала мы рассчитались с ипотечным кредитом. Спасибо всем за помощь, и я очень верю, что если Сергею вновь потребуется путёвка в реабилитационный центр, то нам помогут её приобрести.

Быстрее, выше… умнее!
Жилья всё больше

Rambler's Top100