Приношение Новоспасскому
Дороги

Приношение Новоспасскому

26 марта 2012 года в 15:34
2191

В субботу в селе Новоспасском прошёл музыкальный праздник, посвящённый дню рождения композитора и пианиста Алексея Станчинского (1888-1914). Прожив всего 26 лет, Станчинский успел заявить о себе как о музыкальной звезде европейской величины. Его учитель Сергей Танеев ставил Алексея Владимировича первым в когорте его ровесников: Скрябина, Рахманинова, Прокофьева… Арам Хачатурян назвал его гением.

Организаторами творческой акции памяти композитора стали Департамент по культуре и отделения Союза композиторов и Союза краеведов РФ. По их приглашению Новоспасское посетили заместитель председателя Общественной палаты Смоленской области Елизавета Малик, депутат областной Думы Андрей Овчаров, председатель правления Смоленского отделения Союза российских писателей Владимир Макаренков, педагоги, журналисты, музыканты и, конечно же, потомки композитора из Смоленска и Санкт-Петербурга: Воронцовы, Зуй, Перловы, Станчинские.

Приношение Новоспасскому


Гости возложили цветы на могилу А.В. Станчинского, похороненного рядом с родителями М.И. Глинки на кладбище у Свято-Тихвинской церкви, а затем приняли участие в открытии выставки, посвящённой композитору и размещённой в одном из залов музея-усадьбы. Татьяна Чибисова, заведующая музеем-усадьбой, проводя первую экскурсию по выставке, заметила, что она органично и естественно дополняет содержание дома Глинки, вписалась в его внутренний дизайн. Выставку посетят и смоляне – она будет выставлена в одном из музейных залов нашей областной столицы.

Директор Смоленского музея-заповедника Людмила Жук и её заместитель Надежда Волосенкова, инициаторы акции, уверены, что традиция отмечать вклад А.В. Станчин¬ского в развитие отечественной музыки и культуры будет развиваться: имя талантливого композитора и пианиста уже на слуху у широкой публики, музыкальная же общественность давно видит в Алексее Станчинском одного из своих кумиров. Это мнение разделяют и композиторы Николай Писаренко и Светлана Пьянкова, и заместитель начальника Департамента по культуре Сергей Жуков, и заместитель главы администрации Ельнинского района Михаил Архипов, и руководитель оркестрового объединения Дворца творчества детей и молодёжи города Смоленска, правнук А.В. Станчинского Александр Зуй, тепло приветствовавшие собравшихся.

Заместитель председателя правления областного отделения Союза краеведов РФ Надежда Деверилина вручила благодарственные письма отделения всем, кто помогает популяризации творчества А.В. Станчинского, особо отметив спонсоров и меценатов: Елизавету Малик, которая установила новую мраморную плиту на могиле композитора, и Андрея Овчарова, помогающего в реставрации Свято-Тихвинской церкви и возведении памятника логачёвцам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, коллектив Смоленской атомной станции, шефствующий над Новоспасским. Кстати, начальник отдела информации и общественных связей АЭС Роман Петров и на этом торжестве не оставил дом-музей без подарка, вручив Т.М. Чибисовой картину с видом Десногорска.

В концертной программе «Приношение Станчинскому», конечно же, участвовали С.В. Пьянкова и Н.Е. Писаренко, блистали пианистки, доценты института искусств Елена Гарибова (на фото внизу) и Елена Гаврилова, лауреаты недавнего международного конкурса в Минске юные солистки Елизавета Михненкова и Светлана Талюк (на фото справа налево), которым аккомпанировала руководитель коллектива народной песни и их наставница З.В. Савковская (Гнёздово), но больше всего аплодисментов досталось солисту – воспитаннику оркестрового объединения Дворца творчества детей и молодёжи Дмитрию Зуй-Станчинскому, продемонстрировавшему виртуозную игру на жалейке, красиво плясавшему.

Приношение Новоспасскому


…Говорим о Новоспасском – значит, говорим о великом Михаиле Глинке. Однако давайте не будем село на берегу Десны расценивать только как малую родину основоположника русской классической музыки и постараемся уйти от уже сложившего стереотипа, иначе комплекс музея-усадьбы попросту остановится в своём развитии. Новоспасское должно стать активным туристско-культурологическим объектом, и не только российским, но и европейским. А.В. Станчинского знают за рубежом пока больше, чем у нас в стране, а М.И. Глинку в Германии считают национальным композитором (Михаил фон Глинка!). История свела на небольшом клочке Смоленской земли судьбы двух талантов – и обязанность нас, живущих сегодня, сделать так, чтобы их искания в творчестве, успехи и достижения в музыке служили примером для всех, кто побывает в Новоспасском.

Всяческой поддержки общественности и меценатов требует инициатива Губернатора Сергея Антуфьева, которую он обозначил во время недавней беседы с председателем Союза композиторов страны Владиславом Казениным – открыть в Новоспасском Дом творческих союзов, своеобразную мастерскую для музыкантов, художников, писателей. Стоит только найти средства и приложить руки – и такой пансионат можно будет открыть уже нынче, капитально отремонтировав здание средней школы, которое пустует. Появятся новые рабочие места – в селе появятся новые жители, а пока их здесь только 25.
В следующем году мы будем отмечать 125-летие Алексея Станчинского. Подготовку к юбилею надо начинать уже сейчас, чтобы его празднование стало этапной вехой и в продвижении смоленских достопримечательностей на федеральный как минимум уровень, и в возрождении Новоспасского.

Приношение Новоспасскому – это внимание к его настоящему и будущему, основанное на его замечательно ценных реалиях прошлого, которое не перестаёт нас восхищать. Например, подвигом настоятеля местной церкви Иоанна Ставровского, который вместе с прихожанами в 1812 году защитил храм от разграбления французскими мародёрами. Фельдмаршал М.И. Кутузов примет отца Иоанна в своей штаб-квартире в Ельне, назовёт его героем и как защитника православных святынь и организатора партизанского движения наградит. Ставровский был первым учителем Миши Глинки, детство будущего композитора прошло под звоны колоколов Свято-Тихвинской церкви. В прошлом году храм отметил своё 225-летие. Но большинство из нас об этом узнаёт только сегодня…

НА СНИМКАХ: Свято-Тихвинская церковь; потомки композитора А.В. Станчинского правнук Александр Зуй и его сын Дмитрий.

Судьба пограничника
САЭС: Готовясь к 30-летию

Rambler's Top100