Дороги

В зоне внимания – толерантность и патриотизм

23 марта 2012 года в 17:34
1465

Первое в этом году заседание Общественной палаты Смоленской области, посвящённое роли институтов гражданского общества в воспитании толерантности, патриотизма и интернационализма в среде молодёжи, посетили депутат областной Думы Владимир Гимаров, уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин, заместитель начальника областного Управления Федеральной миграционной службы Сергей Шестаков, заместитель главы администрации Смоленска Александр Бочкарёв, представители профильных департаментов и управлений, правоохранительных органов, национальных объединений, землячеств, общественности.
Елена Ульяненкова, председатель региональной Общественной палаты, рассказала о работе, проделанной палатой за три месяца этого года, в частности о II социальном форуме, подготовке к выборам, круглых столах и встречах с населением.
Перед собравшимися выступила Нина Куликовских, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи «Долг». Она привела общие показатели работы центра, объединяющего все поисковые движения в нашем регионе. На Смоленщине действуют (на безвозмездной основе) 52 отряда, в каждом от 10 до 60 человек, а недавно появилось ещё девять новых групп. Ежегодно они участвуют в 25 экспедициях Вахты Памяти, находя в среднем 2-2,5 тысячи останков погибших в годы ВОВ солдат. Значительная часть из них числилась пропавшими без вести. У центра налажено взаимодействие со многими организациями, в прошлом году смоленскую региональную Вахту Памяти посетили поисковики не только из соседних регионов, но и ряда стран СНГ. Отчёт дополнили документальным фильмом.
Через свой опыт поисковики, вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедания, приобретают чувство сплочённости и братского плеча.
В Национальном конгрессе Смоленской области сменилось руководство, теперь его возглавляет Фаид Алиев. Его заместитель Анват Тухватуллин обратил внимание на возникающее порой недопонимание между представителями нацменьшинств и коренного населения, работников полиции, чиновников и СМИ. Выступавший также напомнил о том, что в Смоленске необходимо создать Дом дружбы, который смог бы объединить все национальные сообщества.
Директор Центра социально-психологической помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, «Ради будущего» Наталья Полушкина выразила уверенность, что построить межнациональные отношения следует через объединение подрастающего поколения. В качестве примера она привела программу «Диалог поколений», участники которой – школьники, студенты, а также дети-сироты – совместно будут помогать ветеранам войны.
Прозвучали такие предложения создать отдельный орган исполнительной власти, который занимался бы проблемами национальных связей. Звучали предложения провести в регионе межконфессиональную конференцию.
Александр Капустин призвал уделить внимание не только патриотическому, но и правовому воспитанию. Подняли и тему сложных взаимоотношений смолян с цыганами, проблемы городского транспорта, в частности, маршрута дачных автобусов.
Члены палаты единогласно одобрили поступившие рекомендации. В заключение собрания совет Общественной палаты поздравил с наградами двух своих членов: Владимира Захарова, председателя правления регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, получившего орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, и редактора «Смоленской газеты» Владимира Королёва, награждённого благодарностью от Совета Федерации Федерального собрания РФ.
В планах организации – содействие установке в Смоленске скульптурной композиции «Мать-спасительница». Это предложение поддержали участники недавнего Женского форума. Областная Общественная палата планирует обратиться с ходатайством в городскую администрацию.

В детском саду: обед – за обе щеки!
Судьба пограничника

Rambler's Top100