Смоленщина и Могилёвщина: дружить домами. Домами отдыха
Дороги

Смоленщина и Могилёвщина: дружить домами. Домами отдыха

19 марта 2012 года в 14:07
1797

Белорусская делегация, представляющая Могилёвский облисполком, прибыла в Смоленск обсудить вопросы межрегионального трансграничного туризма и совместной деятельности в сфере физической культуры и спорта.

– У Смоленщины и Могилёвщины есть хорошие контакты по линии спорта, теперь нам необходимо укрепить отношения в сфере туризма, – говорит Владимир Юдко, начальник управления физической культуры, спорта и туризма Могилёвского облисполкома.

– Действительно, у нас хорошо организовано проведение совместных соревнований, смоленские спортсмены тренируются на белорусских базах, белорусские студенты учатся в СГАФКСТ и т.д., однако взаимодействие по линии туризма с Могилёвом пока «провисает». Мы намерены исправить эту ситуацию, тем более что поводов для активизации сотрудничества более чем достаточно, – говорит Эдуард Заенчковский, начальник Департамента спорта, туризма и молодёжной политики Смоленской области.

О том, какие поводы имеются в виду, рассказал Виталий Аниськин, начальник отдела развития туристской инфраструктуры департамента:

– Общая история – главный отправной пункт для развития отношений в сфере туризма. Так, например, в год 1150-летия российской государственности мы заявили туристический маршрут «К истокам Руси». Его первую часть уже реализовали. Вторая предполагает туристическое освоение Восточной Белоруссии. Далее возможно продвижение вниз по Днепру до самого Киева – об этом мы ведём переговоры с украинской стороной. Не секрет, что Белоруссия становится всё более привлекательной для туристов из Москвы и Московской области. Смоленщина выполняет роль транзитной территории на их маршруте, однако мы считаем, что и у нас есть что посмотреть, есть где отдохнуть. Ещё одно направление связано с темой 1812 года. Несомненно, что юбилейные мероприятия дополнительно привлекут внимание к достопримечательностям наших областей, а это значит, что надо ожидать и увеличения количества туристов. Будем принимать гостей!

В рамках протокола намерений, принятого по итогам встречи, предполагается провести совместный байдарочный поход по Днепру от Смоленска до Могилёва (часть пути «из варяг в греки»), организовать детские и молодёжные спортивно-туристические лагеря на базе «Рудея» (Чаусский район Могилёвщины). Белорусские коллеги будут участвовать в российских празднованиях 200-летия войны 1812 года – планируется, что делегация во главе с руководителем Могилёвской области в дни юбилея посетит Смоленщину.

Книжкина неделя: Недаром помнит вся Россия!..
Всемирный день воды

Rambler's Top100